人文学术沙龙
当前位置: 首页 >> 人文学术沙龙 >> 正文
肖云儒教授做题为 “中国古典绿色文明”讲座
2014-10-16  点击:[]

人文学院成立20周年院庆系列讲座之一——《中国古典绿色文明》暨肖云儒先生兼职教授聘任仪式于6月9日下午举行。人文学院院长边燕杰教授、党委书记马晓彬为肖云儒先生颁发了聘书。边燕杰院长盛赞肖教授在文化研究方面的学术成就和对交大的人文社会科学学科发展的关心与支持。肖教授高度肯定了近年来交大人文学院的发展,并表示未来尽量配合学院,为学院人才培养及学院的发展贡献自己的力量。

肖云儒教授的讲座主要围绕“万古永存的人与自然的元问题、万古长青的中国古典绿色文化观、万古延续的中国古典绿色生存实践”等方面展开。肖老师旁征博引、深入浅出,以丰富的古代典籍和先人的哲思为支撑,深入阐述了人和自然、人与人、人与心的关系。指出:“中国古典绿色文化是中国千年的民族梦,是和谐中国、美丽中国、生态中国历史的优秀传统和当下的有机构成,是实现中华民族伟大复兴的一个重要文化路径。绿色生存是人类生存、世界大同的终极目标,古典绿色文化也是中国文化和东方美学的重要源头,是民族文化独有的魅力和实力。社会的发展、人生的进步,仍有赖于中华文化的儒道互补、或儒道释三足鼎立的结构,不要偏废,但在不同阶段、不同地域、不同人生的发展阶段,可以倚重某方面。”

讲座主持人人文学院副院长杨琳教授在总结时说,肖云儒先生具有高度的社会责任担当与人类责任担当,这正是人文知识分子做人、做学问所应该追求的境界,肖先生的讲座充满了深深的忧患意识,可谓振聋发聩。同时,他又是达观和睿智的,他的“知白守黑”的观点以及他关于绿色文明的思考和学术观点给我们以深刻的启示。

肖云儒先生为著名文化学者、书法家、二级研究员,曾任中国文联全委、中宣部文艺评论中心组成员、文化部国家舞台精品工程评委、陕西文联副主席,陕西文艺评论家协会主席,陕西策划协会会长,国家有突出贡献专家,享受国务院津贴。

附件列表:本新闻不包含附件。

上一条:美国Stephanie Coontz教授应邀做客我校