社会学师生联合党支部举办“‘信息+’学科交叉创新发展”主题党日活动
2024-05-31  点击:[]

5月27日,为迎接庆祝第八个“全国科技工作者日”,推进自然科学与社会科学之间的交叉融合,探索学科交叉创新发展的新路径,人文学院社会学系师生联合党支部举办“‘信息+’学科交叉创新发展”主题党日活动,特邀南京师范大学地理科学学院教授、第七届国务院学科评议组成员闾国年教授及团队来访座谈。活动由人文学院社会学系师生联合党支部、社会学系、实证社会科学研究所、西安交大归国留学人员联谊会人文学院分会联合举办。南京师范大学地理科学学院教授闾国年、盛业华、张雪英,测绘系副主任杨林、张卡参加活动,西安交通大学“领军学者”特聘教授、实证社会科学研究所所长边燕杰,人文学院院长李黎明,教务处副处长杨建科,社会学系副主任彭瑾、郭小弦、社会学系师生联合党支部书记贺力参加座谈会。双方就学科交叉创新发展、产学研深度融合、时空大数据赋能新质生产力提升、新文科建设等议题开展了深入交流。活动由党支部书记贺力主持,学院师生参会交流。

活动伊始,主持人贺力副教授对到场嘉宾依次进行介绍。边燕杰教授向闾国年教授团队表示了热烈欢迎,并赠予了边燕杰教授在社会关系与社会网络的最新专著成果。李黎明院长对西安交通大学文科建设与人文学院的发展历程进行了回顾,他表示,交大社会学学科在“领军学者”边燕杰教授的带领下坚持理论导向的实证研究,打造出鲜明的研究特色并取得了长足的进步,聚焦国家重大关切问题主动作为,勇担使命,积极开展社会调查研究。

HGX_2323

闾国年教授介绍了南京师范大学地理学的学科历史和建设情况,他指出,近年来地理学科取得的一系列学术研究成果为南京师范大学理工文高质量发展提供了重要的支撑作用,他认为,地理学作为一门经世致用的学科,能够与不同学科深度交叉合作,共谋高质量发展之路。

HGX_2375

随后,闾国年教授做了题为《地理信息学科发展的思考》的专题报告。他指出,从发展过程而言,GIS发端于对地图进行数字转化与量化分析的需要,但不能满足于作为基本的研究工具,而是要将对研究对象的空间分布、演化规律与作用机制的科学表达作为最高发展目标。进而,在地理学发展需求的基础上,闾老师提出自然、人文和信息三元世界地理学的创新发展构想,全面梳理和详细解读了地理信息学科发展体系,旨在通过提炼信息地理学的核心七要素来构建新型地理信息概念以实现对现实世界的抽象表达。最后,闾老师强调,信息地理学对于解决信息时代各种综合性、区域性和复杂性问题至关重要,未来需要在强化核心七要素与地理描述七维度的前提下进一步发展地理大模型,从而充分发掘其在数据解读和规律解释上的巨大潜力,加速科学发展的历程。

在交流讨论环节中,边燕杰教授对闾国年教授的报告给予了高度评价,同时,他对人文学院正在进行的铸牢中华民族共同体意识全国大型调查项目的基本情况、研究目标、主要内容和进展现状进行了详细介绍,展望了中国本土知识国际概念化的学术前景;杨建科教授指出,未来在学科交叉基础上,亟待开展信息地理学在各类社会议题方面的实证研究;闾国年教授结合自身学术经历对信息地理学的学科范式、理论体系、基本要素、框架内容、学术追求做了进一步阐释,他指出,需要改变以往人在地理学系统中的外生地位并将人囊括进信息地理学的发展体系中,实现人与地理学科的相互交融与共同发展。参会老师就社会交往的信息时代特征、GIS具体应用场景和交叉学科探索的前沿领域展开了充分深入的互动与交流。

99dbd85566b3ad2d77a1de3062b5158

文字|王  融

图片|何国喜