人文学院组织召开党委中心组学习 传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神
2023-10-12  点击:[]

10月10日上午,人文学院党委聚焦宣传思想文化工作开展党委中心组学习。学校党委宣传部副部长史瑞琼列席指导,人文学院党委理论学习中心组成员参加会议,会议由党委书记纪梦然主持。

纪梦然书记首先领学了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神。她强调党委中心组成员要带头主动学习、深入阐释、积极践行中央对文化工作提出的新要求,将习近平文化思想作为行动指南,指导教学、科研工作,发挥学科优势,在推进文化自信自强方面做出更大的贡献。

李黎明院长从社会学学科的角度分析了文化的重要性,实现中华民族伟大复兴,不光是物质的丰裕,更是文化的复兴。他强调文化对一个单位非常重要,从学校层面上既要塑造我们的硬文化,更要提升我们的软实力。人文学院师生要担负起提升学校文化软实力的使命,在学校文化建设中作出更大的努力。

“如何把书法与现代社会生活密切结合,回应科学技术新发展,树立以人民为中心的创作导向,探索新的形式和内容”“人文学院最大的特色是多学科,可以立足我们自己不同的学科,对习近平文化思想进行理论阐释”“如何把师生作品和市场资本结合起来,通过文化产业促进中国优秀传统文化的传播,是我们一直在思考和探索的”,其他参会教师纷纷结合自己的专业和分管工作畅谈学习体会。

史瑞琼副部长高度肯定了人文学院师生在学校文化建设方面做出的贡献。她强调学校文化建设要依靠学院、依靠学科、依靠广大师生。期待人文学院师生能主动融入学校发展大局,发挥专业优势,促进文化建设和学科发展形成良性互动,共同做好学校宣传思想文化建设工作。

艺术系周利明教授作题为“《溪山行旅图》的美学精髓”专题报告。

纪梦然书记在总结讲话中表示,学院要引导教师立足教学和科研,积极参与学校文化建设,发挥更大的作用。同时要搭建好交流平台,加强院内外师生的学术交流,培育研究团队。最后要深入了解社会需求,加强产学研融合,让师生的研究成果产生更大的社会影响力。