“墨薮讲堂--书法元素在设计实践中的运用”讲座成功举办
2022-03-29  点击:[]

2022年3月26日,西安交通大学人文社会科学学院中国书法系特邀请杨兵老师在“墨薮讲堂”为大家作了题为《书法元素在设计实践中的应用》的专题线上讲座。

杨兵老师现为西安碑林博物馆副研究员、教育部专业硕士水平评估专家、陕西省博物馆陈列设计专家库专家、陕西省美术家协会公共艺术专业委员会委员、西安交通大学、西安美术学院硕士研究生合作导师、西安美术学院“具象表现绘画研究中心”研究员。主要从事中国古代艺术史、当代批评的理论研究及艺术创作的实践活动。

讲座之前,西安交通大学中国书法系主任杨晓萍老师对此次讲座的选题背景进行了介绍。自古以来,书法与其他艺术的关系十分密切,发展到今日,它的应用范围有了进一步的扩展。杨兵老师长期从事博物馆策展的工作,在绘画与书法方面有大量创作实践以及理论研究,在平面设计、装帧设计等方面有长期的实践与探索。同时,我们书法专业也鼓励进行多维度的学科交叉。今天有幸能请到杨兵老师为大家带来这次专题讲座,相信大家一定能从中获益良多,开拓思维,扩展视野。

微信图片_20220328142959

讲座中,杨兵老师总结了视觉设计中的对称、渐变、突变、重复、多与少五个原则。杨兵老师结合自己与其他艺术家的具体设计案例,将其中所运用的原则为大家进行了详尽的解读,使人直观地感受到设计元素在设计实践中所呈现的不同效果。

随后杨兵老师展示了其以往的设计实践案例,领域涉及海报设计、书籍装帧、展览设计以及当代艺术,这些案例都将书法作为元素融入到设计作品当中。杨兵老师将作品主题的选取、作品主要形象的选择、各元素的寓意、设计所运用的原则和设计过程都一一进行了阐述,分享了自己对于设计的独特见解。杨兵老师运用书法元素设计的抗疫海报、讲座海报、“永受嘉福”鼠标垫、《艺术观》杂志、《孔庙内外——杨兵书法·诗文作品集》“宝贤堂法帖展”“西安碑林海峡两岸临书展”以及装置作品《胎变》、行为艺术作品《沙》《永远的兰亭》等等,无一不令人印象深刻。

此次讲座从基本的视觉设计原则到具体实施的案例来解读书法元素如何融入设计当中,特别是在书籍装帧中对版式设计理念的深入分析,了解到与以惯性思维所进行的设计的不同。杨兵老师期望书法系同学能够领会这些设计的原则,活学活用,相信大家在设计实践中同样可以做出令人耳目一新的作品。

1122

最后,杨兵老师细致地回答了线上老师与学生提出的问题,如从书法过渡到字体设计需要具备哪些素养,面对设计主题应当从哪些方面进行思考,将书法元素融入设计当中需要掌握哪些软件等问题。并根据这些问题强调书法系学生应当提高自己的审美素养,从日常生活中积累设计经验,留心观察、悉心学习具有启发性的设计作品,建立设计思维,并转化到设计实践当中。