人文学院举办第九期“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育读书会
2021-09-30  点击:[]

9月28日,音乐教育中心党支部和社会学系师生联合党支部联合举办“学党史强信念跟党走”党史学习教育读书会,两个支部全体师生党员参加,人文学院党委委员、副院长王伟副教授到会指导。读书会由社会学系师生联合党支部书记悦中山教授主持。

社会学支部党员赵文龙教授和音乐教育中心党员、青年教师刘俊峰联合领读了傅高义所著的《邓小平时代》,该书全景式描述了邓小平跌宕起伏的政治生涯和中国风云变幻的改革开放进程。两位老师通过分享邓小平在早期、建国后、整顿期的经历,邓小平领导的改革开放,以及书中一系列重大事件,充分展示了邓小平在应对复杂局面、处理棘手问题时所表现出的伟大政治智慧,也充分展现了中国共产党领导下的中国特色社会主义在不断自我进化和改善中的制度优越性。赵文龙用邓小平关于学习重要性的观点勉励大家,在国家科技实力日益强大的今天,仍要持续不断地学习先进科学技术,这是可持续进步的原动力。

音乐教育中心党支部书记曹耿献副教授领读了《话说延安精神》,该书是“讲好延安故事、弘扬延安精神、传承延安基因”的重要探索和实践,高度再现了延安精神的原生形态、表现风格和延展脉络。曹耿献带领大家重温了延安精神的内涵以及习近平总书记对延安精神的重要评价,她通过一段秦腔戏曲视频向大家生动展示了延安时期文艺作品鲜活的生命力。社会学支部党员童梅副教授领读了贾箭鸣所著的《交通大学西迁》,童梅评价该书充满了深情笔触、细腻情感和严谨态度,她介绍了交通大学迁校时的国内外环境和历史背景,分享了彭康、钟兆琳、陈大燮等西迁教授生动感人的史料故事。西迁精神体现了西安交大人服务社会和造福西部的使命感与责任感,9月29日,西迁精神已被正式纳入中国共产党人精神谱系第一批伟大精神。

人文学院副院长、社会学支部党员张顺教授评价本次读书会安排巧妙,从北京到延安再到交大,体现了传统传承和使命担当。他勉励大家传承前人的优良基因,内化为教学科研的精神动力。音乐教育中心主任方小笛副教授围绕当前国际疫情、中美关系形势和一系列事件,勉励大家在复杂的国际环境下保持奋进拼搏的态度,在大变局中树立优势。

人文学院党委委员、副院长王伟认为此次读书会所选的三本书顶天立地,有串讲,有体会,有原文,有史料,有声有色有思考,脉络清晰,重点突出。她希望大家在半年多扎实的党史学习基础上,进一步结合实际,注重实效,用所学来指导实践。人文学院院长、社会学支部党员李黎明教授认为本次读书会组织得好,内容充实,形式多样。他通过介绍日企与美国的博弈历史,勉励大家不懈奋斗,胸怀国之大者,办好读书会,讲好中国故事,传承红色基因,彰显使命担当。把党史学习教育作为提升科研水平和提升思想认识的机遇,继续为学科发展和学校发展做贡献。

通过本次读书会,广大师生党员深刻感受到党史是最好的教科书,学习党史,就是学习责任担当、奉献精神、为民意识、家国情怀、国之大者。本次读书会,是深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实校党委和学院党委关于党史学习教育部署要求的一次重要活动,是两个支部成员创新学习载体的重要举措。人文学院将党史学习教育融入日常学习、教学、科研工作中,持续推进党史学习教育深入开展,深入开展“我为师生办实事”实践活动,努力把学习教育的成果转化为推动学院高质量发展的动力。

图文:社会学师生联合党支部

音乐教育中心党支部