我校与芝加哥大学合作的文化遗产保护研究成果首次在重要国际学术会议上公布
2021-06-09  点击:[]

西安交通大学人文学院艺术系雕塑专业研究团队,与芝加哥大学东亚艺术中心合作开展的“海外流散中国艺术数字化工程”(Dispersed Chinese Art Digitization Project)DCADP计划(由唐仲英基金会支持)中的研究项目——北京智化寺两块藻井(已流散海外90年)与建筑母体数字模型聚合复原研究,经过3年多的努力,获得了重要创新性研究成果,并在重要国际学术会议上首次公布。

2021年6月4—6日(美国时间),由美国芝加哥大学东亚艺术中心主办的《西方的东亚艺术展览》学术研讨会Exhibiting East Asian Art in the West symposium(EEAAW),以在线会议的形式举办。

芝加哥大学东亚艺术中心(The Center for the Art of East Asia)是享有极高国际声誉的东亚艺术研究机构。本次会议受限于疫情,以定向邀约方式,邀请了包括西安交通大学在内的,芝加哥大学、密歇根大学、杜克大学、香港大学、费城艺术博物馆、纳尔逊阿特金斯艺术博物馆、大都会博物馆等学术研究机构的东亚艺术史学专家、学者、策展人,就东亚艺术作品在西方的展览历史及相关理论问题,分7个专题进行了24场报告,吸引了世界各地相关学者700余人注册参会。会议由东亚艺术中心主任Katherine Tsiang教授和芝加哥大学教授、国际著名美术史专家、策展人巫鸿(Wu Hung)领衔召集并组持会议讨论。

我校人文学院艺术系三维造型艺术现代技术应用研究中心青年教师陈强、欧阳振宇,与芝加哥大学中亚艺术中心林伟正教授代表双方研究团队就北京智化寺数位化重建项目作专题报告(我方由陈强用英文报告),首次公布相关研究成果,获得与会专家学者的高度认可和评价。

北京智化寺流失海外两块藻井与建筑母体数位化虚拟重组造型复原研究,是西安交通大芝加哥大学两校研究团队联合开展的国际合作项目。也是唐仲英基金会资助的“海外流散中国艺术数位化工程”学术平台建设计划的第一个完成案例。该学术平台旨在运用现代数字技术以虚拟现实研究方法,对中国古代文化遗产中,那些不可移动和不宜移动,却以局部或破碎的状态流散海外,分隔两地或多地的中国古代造型文物,与其造型母体和原始环境进行的数字模型重聚和造型还原、视觉再现。

我校贾濯非教授也以研究团队主持人身份受邀参会并参与相关问题讨论。

双方学术研究团队以“海外流散中国艺术数位化工程”建设计划为平台的在研项目还有:1.与美国纽约大都会艺术博物馆、纳尔逊阿特金斯艺术博物馆、华盛顿弗利尔博物馆,日本东京国立博物馆、大阪市立博物馆等海外相关博物馆,国内龙门石窟研究院合作进行的,龙门石窟宾阳中洞(北魏)浮雕和石窟整体造型复原研究项目(已经开始2年多,计划今后3~5年内完成);2.与美国宾夕法尼亚大学博物馆、西安碑林博物馆合作进行的唐昭陵六骏环境虚拟重组复原研究(已经开始3年,计划今后2~3年完成)。

另外,还有河北邯郸响堂山石窟流失海外佛教造像;河北易县八佛洼流失海外的辽代三彩等身罗汉像;西安唐代古石佛寺、宝庆寺七宝台、香积寺等遗址的海外流失菩萨造像和浮雕造像、护法力士造像等研究项目,已经开始采集数据和项目筹划。

我校艺术系研究团队与美国芝加哥大学东亚艺术史研究团队合作进行的“海外流散中国艺术数字化工程”平台建设计划,和于基此平台开展的研究项目,都是与中国文化艺术史遗存海外离散文物与母体造型数据虚拟聚合还原的研究案例。这个跨国研究团队组合及共同开展的研究,是信息时代数字技术支持下的造型艺术史、文化艺术史研究的全新领域,开始在国际国内艺术史学界产生影响和关注。

此案的相关研究著作,正在编辑将于明年由文物出版社双语出版。