人文学院博1959班举办心理健康月主题教育活动
2021-05-26  点击:[]

为推进我院学生的思想德育工作建设,提高我院学生心理健康教育工作水平,5月19日下午,博1959班在涵英楼4003会议室举办了以“如何正确应对压力?”为主题的线下心理健康月系列活动。

首先,我们进行了心理压力的小测试,向大家展示了一张测试图,若你看到图片静止不动,说明你没什么学习压力;如果看到图片有一点缓慢运动,说明你存在着一定的学习压力;当看到图片是高速运动的,说明你当前的压力很大。然后,根据大家的测试分享,具体从以下三个方面内容展开讨论:

(1)什么是压力?压力分精神与物理两个领域的定义。物理定义具有客观属性,指垂直作用于流体或固体界面单位面积上的力;从心理学角度看,压力是指人的内心冲突和与其相伴随的强烈情绪体验,划分为外部压力和内部压力。

(2)如何缓解压力?运用言语和想象放松;把生活中的压力罗列出来逐渐化解;规律运动或者去看一场电影等。

(3)压力管理的方法:无论是压力太大,还是压力太小,都不合适,都需要进行压力管理。一是让自己暂时躲开压力源,给自己放一个假去旅游或者去KTV吼上两嗓子,能使自己很好地发泄一下,完了之后会感到很轻松,不知不觉间把压力释放出去。二是找身边的朋友倾诉,把你的烦恼跟信得过的同学朋友聊一聊,这样效果会很好,又或者与朋友们交换一下近况,你会发现自己那点事算啥,可能别人的烦恼比你更多,倾诉后会使彼此的烦恼减半。

最后,同学们各抒己见分享了各自对心理压力问题的了解和认识,通过本次心理健康活动,使我们更懂得了做好压力管理,保持健康心理的重要性,体会到与同伴积极分享、释放压力、共同解决难题,会使我们心态开放稳定、收获喜悦!

文图/赵列