多院联合举办心理健康知识讲座
2021-05-26  点击:[]

为帮助研究生缓解学习生活压力,5月18日,生命学院联合人文学院、化工学院、人居学院、电气学院举办心理健康知识讲座,邀请国家二级心理咨询师闫琼为研究生解答学习与生活中遇到的心理问题,300余位同学参加此次讲座。

闫琼以“研究生身份转化过程中的心理调适”为题,从研究生对理想和现实的生活差距着手,带领学生进行角色认知,认识到“我是谁”,并针对研究生角色认知过程中出现的角色冲突,角色模糊,角色负荷等问题进行分析,提出自我认知的方法及多种调节心理压力与修正认知观念的小方法。

与会同学深受启发启迪,收获颇丰。讲座结束后,同学们一致认为闫琼老师提到的方法对如何提升自我抗压、减压能力,以积极健康的心态面对困难和挫折具有很好的启示作用。意识到了心理健康的重要性,将会在未来的学习生活中保持积极向上、阳光乐观的心态,学会在自我调剂中与他人融洽相处,于生活中主动探索,健康成长。

此次讲座旨在引导研究生培养正确的自我认知、良好的情绪调控和社会适应能力,学会控制自我情绪,树立心理健康理念,养成健康生活方式。希望每一位学子都能提高自己承受挫折的能力与心理调试能力,守护好成长的“一颗心”。