人文学院硕0116班举办心理健康月主题教育活动
2021-05-24  点击:[]

5月20日,硕0116班在涵英楼社会工作与社会治理综合实训室举办了以“亲爱的世界,请别为我担心”为主题的心理健康教育活动。通过欣赏绘本《世界别为我担心》,以分享交流的形式,就同学们目前担心的事件进行外化并讨论,帮助同学们释放压力,排解在学业、工作和情感上的焦虑情绪。

《世界别为我担心》节选

绘本《世界别为我担心》是由台湾作家几米所创作,画面生动抽象,文字精炼富有寓意。作者把担心都倾诉在纸面上,又用画笔把文字变得立体、直观,勾勒出一幅幅色彩鲜艳、浮夸且带有喜感的插画,使读者能够产生同感,一起寻找到释放担心焦虑的力量和勇气。心理委员带领大家一起阅读绘本,在绘本中感受自己的担心,体味世界的担心,去感悟作者在绘本中分享的解决办法。

绘本欣赏结束后,同学们积极交流,分享了自己对于绘本的理解和感受以及目前存在的担心。随后,针对目前共有担心事项进行了讨论,大家一起探索了这些担心背后的原因,寻找解决的方法和途径。

梁思雨认为我们每个人从小到大都会有很多“担心”,担心考不好试,担心自己不美丽,担心不够优秀……担心的事情很多,但是真正值得我们担心的事情其实并不多,关键在于我们如何处理好自己的心态,如何处理自己的担心。屋顶破了一个洞,与其担心明天是不是下雨,不如现在刚好欣赏蓝天上悠悠白云飘过;墙壁破了一个洞,与其担心今晚蚊虫进屋,不如现在感受凉风阵阵;地板破了一个洞,与其抱怨哀叹,不如看楼下茉莉花开的娇艳。笔直宽阔的大道谁都爱走,但难免遇到沟沟坎坎甚至死胡同,该减速时减速,该掉头时掉头。别担心,世界也别为我担心,我们可以管理好自己的担心。

余晓丹结合绘本分享到人是有创造能力的,我们有烦恼,是因为我们会预想未来的一切可能,害怕不好的未知变成现实,但是我并不觉得这是一件坏事,因为这证明我们还活着,还有希望,还在追逐光。亲爱的世界,请多再给我们一点时间,然后我学会照顾整个世界的担心,我们慢慢长大,但是担心并不会减少,慢慢的去学会理解、同理别人的担心,不要觉得别人的担心是杞人忧天。我们担心世界,世界上的人也在担心我们。

张彦杰表示生活中每个人都会有各自的担心,有时还不止一件,这无可避免。或许我们只能换种角度来看,如果事与愿违,那请相信一定是另有安排。再或者,把担心转化为一次次行动,或许会比只是一味的担心要更宽慰自己。

《世界别为我担心》节选

活动最后,心理委员建议大家与其担心一些未发生的事情,使自己每天惶惶不可终日,倒不如在做好应急准备的前提下放开心大胆的去做,担心能够激发为所担心事情努力的斗志,充实自己面对难题的能力,在担心的时候不要忘记,生活总有惊喜在拐角处等着我们。此次活动通过共读绘本的形式,深入同学们的内心世界,并在大家的陪伴中直面生活中的担心,一同追忆过去、勉励现在、展望未来。