喜 报
2020-12-30  点击:[]

近日,国家民族事务委员会办公厅发文,公布入选国家民委中华民族共同体研究基地的31家单位名单,西安交通大学铸牢中华民族共同体意识研究中心成功入选“中华民族共同体研究基地”建设单位。这是我校获批的第三个国家级文科研究基地,也是人文学院在国家基地培育和建设方面取得的重大突破。

中华民族共同体研究基地是由国家民委依托相关高等院校和科研机构建设的学术研究机构,是服务决策、引领学术、培养人才的重大科研创新平台。学校高度重视基地建设,多次专题研究并大力支持,基地挂靠人文社会科学学院。

在学校党委统战部、社会科学处的领导和支持下,国家民委中华民族共同体研究基地成功获批,彰显了我校文科综合实力的进一步提升,体现了跨学科开展研究的优势和前景。人文学院已在党政联席会专题通报并讨论基地建设规划,将依托该研究基地,集中科研力量、发挥不同学科优势、以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“四个面向”为原则,产出高水平的研究成果、形成高质量的智库报告、开展高标准的各类活动,为铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。