西安交通大学第三届“樱花杯”诗词大赛成功举办
2020-12-22  点击:[]

值此岁末之际,为品古长安千年诗韵,展交大学子文学风貌,西安交通大学第三届“樱花杯”诗词大赛决赛于12月20日19点在兴庆校区教二1400举办。本次比赛由西安交通大学教务处、团委、大学生文化素养教育基地、人文学院联合主办,人文学院研究生会、《大学》杂志社、沧浪诗社承办,崇实书院、励志书院、宗濂书院协办,招商银行西安分行冠名赞助。人文学院党委书记许佳辉,教务处副处长杨建科,励志书院院务主任徐慧、崇实书院院务副主任段继超,宗濂书院院务副主任陈勇,团委副书记毕晓楠,人文学院党委副书记王劲出席本次活动。

决赛邀请到的点评嘉宾分别是:西北大学文学院教授,陕西省文艺评论家协会副主席刘炜评教授;西安交通大学人文学院教授,北京大学、中国人民大学MBA特聘教授韩鹏杰;西安交通大学外国语学院教授、博士生导师,中日诗歌研究所所长金中教授;西安交通大学中文系讲师,南开大学文学博士,河北卫视第四季《中华好诗词》总决赛四强李明老师。

经过紧张而又激烈的诗词角逐,最终由王茜和高乾鹏组成的能动队获得第三届“樱花杯”诗词大赛的冠军队;饮者队(王羽佳、张珂怡)和少年队(朱昊宁、许禹睿)分别获得亚军队和季军队;齐鲁队(刘一帆、汤祥蕊)、陶然队(朱启月、陈子期)、一叶队(滕铮、高靖惠)获得优秀奖;齐鲁队的刘一帆同学获得了全场最佳人气奖。

比赛开始前,选手们依次上台进行自我介绍,并自信的喊出队伍口号,现场气氛瞬间活跃起来。

满腹才华气自溢,选手们在“有问必答”、“谁与争锋”、“快问快答”三个环节中都发挥出了自己应有的水平,经过层层角逐,最终陶然队、少年队、饮者队、能动队四队进入第四轮“飞花令”环节;其中,前三轮排名分别为1、2名的能动队与饮者队争夺冠军与亚军,排名分别为3、4名的少年队与陶然队争夺季军。

飞花令环节

作为最后环节的“飞花令”,节奏紧张而激烈。选手们顶住压力,稳定发挥,不时赢得全场师生的阵阵掌声。经过多轮的“你来我往”,本次决赛的三强队伍终于尘埃落定。

嘉宾为冠军队、亚军队、季军队颁奖

嘉宾颁发优秀队伍奖、最佳人气奖

刘炜评教授对选手们的表现进行逐一点评,赞许了选手出色的表现,肯定了选手们在文史哲方面的知识积累与已有的视野,并建议同学们在学习诗词的过程中当注意字音字调的发音,掌握诗词本身的美感。选手们的精彩表现,评委老师们专业独到的点评以及对诗词内容的讲解给观众带来了十分难忘的体验。

刘炜评教授进行点评

比赛的间隙,西安交通大学学生艺术团民乐团的副团长谌弦月为大家带来了以唐代诗人李白的词作为基础,由赵亮棋谱曲,被用于《长安十二时辰》中的中阮独奏《清平乐•禁庭春昼》;人文学院哲学91班的阴睿同学带来了一首具有浓厚中国风,经由传统乐器竹笛改编演奏的《如果当时》,乐器声古韵悠扬,婉转动人,为观众们营造了诗曲合一的氛围。

嘉宾表演

决赛已落下帷幕了,第三届“樱花杯”诗词大赛的成功举办离不开前期有序。充分地准备,下面就让我们一起回顾这一路走来的历程。

“长安多古意,秋日动诗情”。10月31日晚,第三届“樱花杯”诗词大赛初赛在西安交通大学兴庆、雁塔、创新港三个校区同时进行了笔试选拔,通过大赛组委会严谨的阅卷审核工作,共有12支队伍24名选手进入半决赛。

初赛笔试现场

11月21日晚,半决赛在兴庆校区钱学森图书馆星空报告厅举办,赛程采用全场积分制,由“群英荟萃”、“谁与争锋”、“大浪淘沙”三个环节组成,经过紧张激烈的较量,最终有6支队伍进入决赛。

半决赛活动现场

交大师生积极参与本次“樱花杯”诗词盛宴,他们在比赛的过程中体味古诗之美,活动现场座无虚席,笑声、掌声、惊叹声不断。本次比赛旨在弘扬诗词文化,营造校园诗词氛围,提升学生人文素养,发扬交大人文精神,为交大诗词爱好者提供提供了学习、交流的平台。

第三届“樱花杯”诗词大赛由招商银行西安分行全程赞助,从物资供应到宣传推广,招商银行倾情支持,协助主办方完满完成此次活动。

附获奖名单:

第三届“樱花杯”诗词大赛最终结果

冠军队(第一名)

能动队(王茜、高乾鹏)

亚军队(第二名)

饮者队(王羽佳、张珂怡)

季军队(第三名)

少年队(朱昊宁、许禹睿)

优秀队伍

齐鲁队(刘一帆、汤祥蕊)

陶然队(朱启月、陈子期)

一叶队(滕铮、高靖惠)