人文学院硕9105和9108党团支部开展“应时代召唤,传西迁精神”组织生活会
2020-11-30  点击:[]

11月26日晚,人文学院硕9105和9108党、团支部联合开展“应时代召唤,传西迁精神”组织生活会,共同参观创新港数字展厅,立足创新港的建设与发展,重温西迁历程,学习西迁精神。

时代召唤 使命所向

创新港数字展厅中的文字书写与数字化展映无一不印证着交大西迁“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的伟大精神。65年众志成城,65年砥砺奋进,65年春风化雨,每一幅照片、每一段文字、每一个影像都承载了一段历史,记录着西安交通大学众多师生在西迁中勤劳奋进的足迹。

创新港数字展厅不仅展示了交大西迁的光辉历程、卓越成就和宝贵经验,也充分呈现了65年来交大师生科研生活发生的伟大变迁。在这里,我们看到的是西迁以来交大校园里发生的天翻地覆的变化。文字记录岁月蹁跹的脚步,图片是时代投射的剪影。岁月流动,时代变迁。一部西迁史,就是一部交大师生爱国敬业、艰苦卓绝的奋斗史。

智慧学镇 创新引擎

创新港数字展厅对创新港“一廊、三核、四绿楔、五区块”的建设规划,立体便捷、畅而不穿的交通网络以及优美宜人、水野拥城的国际化智慧学镇的建设目标做了多角度、全方位的展示,记录了创新港一步步从无到有的过程。

创新港所代表的交大“二次西迁”秉怀着与数十年前同样的服务祖国、服务人民的无私襟怀,但历史的车轮滚滚而前,时代的剧变、世界的变迁、中国的腾飞使交大的发展迈入新的纪元。立足创新港这片充满勃勃生机与无限希望的热土,交大交出了容纳生态和谐与科技创新的崭新答卷。渭水之畔即将扬帆远航的“大船”融青山绿水、自然和谐的生态之美与快捷高效、科研创新的现代之智,在澎湃的浪花中追寻科学的洞见与无穷的真理,碧波万里的四海汪洋将是出港之船的纵横来往的广阔天地!

展厅的一方天地有限,而创新港未来的发展之路却是无限。当交大响应国家号召、应人民需要一次又一次“西迁”便意味着无论身处何地交大始终以国家和人民为先,作为交大的学子也应同样立志“为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”,不忘初心,勇担责任,弘扬西迁精神,为交大的建设和发展贡献力量!

文字:杜倩 王楠锋 周岚

图片:唐再煜 李铭韬 杜倩