人文学院硕0117班举办心理健康月主题教育活动
2020-11-16  点击:[]

11月12日晚,人文学院硕0117班积极响应2020级研究生新生心理健康月主题教育活动的号召,在涵英楼5-4006会议室开展了班级心理教育活动,以加强同学之间的心灵沟通,增进同学之间的感情交流,促进班级同学心理健康成长。活动由班级心理委员王润民主持开展,本次活动采取了观看视频、合作交流等形式,主要包括对抑郁症的科普、个人感受分享、共同绘画创作三个部分。

王润民向大家分享了有关抑郁症的科普视频,班级同学一同观看,加深了对抑郁症的了解。视频以动画的形式,轻松幽默地详细介绍了抑郁症的症状、如何与抑郁症患者相处、如何避免陷入抑郁症等内容,大家在轻松的氛围中也相互交流,各抒己见,分享了自己对抑郁症的理解。

同学们对于“如何避免抑郁症”这个问题进行了个人分享。每位同学都积极参与,介绍了自己面对负面情绪时是如何处理与化解的,对于避免抑郁症都提出了自己的建议。粟超谈到,在空闲的时候更容易产生抑郁情绪,所以尽量不要让自己闲下来,要多找事情去做。也要多和朋友、家人沟通,向他们倾诉,从而得到建议。苏潼说到,在自己的抑郁情绪来临时,常去选择吃自己爱吃的食物,很快情绪就会得到转变。很多同学都谈到,独自闲下来时,更易营造抑郁的氛围,可以选择听音乐、做运动、画画等方式,来调节自我的情绪。所以我们应该尽量积极参加集体活动,多与同学朋友交流沟通,共同学习与进步,一起健康快乐的成长。

随后,全班同学共同创作了一副名为《抗“抑”》的涂鸦,大家利用彩笔,在同一张纸上画出各自内心的一个元素,并对这一元素进行简要解释。最终的涂鸦作品营造了一个非常丰富的世界,五颜六色、多姿多彩。图中有照亮阴霾的太阳,希望世界充满爱的爱心,代表抑郁症的鬼脸,期待心有所属的老鼠以及祝愿生活充满甜味的冰激凌等。同学们把内心对抑郁症的抗议表现在了纸面,不吝表达对温馨的环境、美好的心情之向往。通过这次涂鸦,大家分享了祝福,真正收获了当下的欢乐与满足,也加深了各自对抑郁症的认识,使得大家的友情得到了存留与延续。

活动结束后,王润民表示全班同学齐聚一堂,共同学习、共同探讨、共同创作,为大家的积极乐观而感动。今后将会举办更多的交流活动,增进彼此的认识和了解,促进同学们健康成长。