讲解百廿交大历史、助力大船扬帆远航

人文与社会科学研究院举办首场2020级新生养成教育讲座

2020-10-23  点击:[]

为贯彻落实“西迁精神”,培养新一代交大人与党和国家同呼吸、共命运的责任感和使命感,人文与社会科学研究院于10月20日组织2020级全体研究生参加新生养成教育讲座。本次讲座的主题是“讲解百廿交大历史、助力大船扬帆远航”,由人文研会轮值主席柯希望主持,吴歌同学担任主讲人,人文学院党委副书记王劲出席此次讲座。

讲座尹始,王劲指出了新生养成教育的重要性,对新生提出以下四点期望:一是作为交大研究生要深入领会交通大学的历史与未来使命,不仅要人人能够熟知并能够讲述交通大学的历史,还要了解交通大学在未来社会发展中的使命担当;二是作为交通大学人文学院的一份子,一定要了解西迁精神的内涵,以及人文学院的的使命担当,要把西迁精神的十六字内涵,以及人文学院门楣题字——“经世致用,人文化成”的内涵深入了解,并能够理解、践行,并使之内化于心外化于形,使其真正成为交大人文学子的优秀标签;三是注重学业的同时,要为社会服务,站在更广阔的视野上,用专业技能推动时代发展和社会进步,把个人发展、国家需求和社会发展相契合,主动关注学科、社会、国家甚至世界需求,弘扬中华民族优秀传统,不做社会发展的旁观者,要做推动社会发展的参与者与推动者;四是内增素质,外塑形象,让优秀成为我们的习惯,弘扬交大的优秀传统,恭尽历史使命,做意气风发的交大人。

吴歌同学以时间为主线,将交大源远流长的发展历史分为三个部分娓娓道来。

一是大厦筑基时:南洋始创与交大奠基。交通大学始称南洋公学,1896年由盛宣怀等创办于上海,为近代中国高等教育之发轫。1921年定名交通大学。1955年,党中央、国务院从国家战略布局和西部工业发展需要出发,作出了交通大学内迁西安的决定。

二是向西担使命:向西而歌与优化全国高教布局。1956年,怀着“向科学进军,建设大西北”的壮志豪情,包括815名教职工、3900余名学生在内的6000多名交大人从黄浦江畔搬到渭水之滨,投身到祖国西部建设中,成为西部开发的先行者,开启一段艰苦奋斗的峥嵘岁月。

三是开启新征程:创新港建设与探索中国高等教育新模式。2019年9月7日,中国西部科技创新港正式投入使用。一年来,创新港成果荟萃,涌现众多科研成果,承办国内外高端会议论坛,西安交通大学始终坚持面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求的理念,不断探索高等教育新模式,成为引领国内教育创新改革的中坚力量。

“天地交而万物通,上下交而志向同”,纵观交大百余年历史,从为民族复兴而生,到响应国家号召而盛,再到顺时代大潮于新港起航,一代代的交大人砥砺前行,薪火相传,谱写了一篇篇荡气回肠的历史乐章。“为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”是西迁精神新的时代内涵,更是每个交大人应有的使命和担当,期待本次讲座可以帮助新一代交大人铭记交大校史,弘扬西迁精神,扎根西部沃土,服务国家发展,为交大世界一流的愿景以及中华民族伟大复兴的宏愿贡献智慧和力量。

文字 / 秦琦玮

图片 / 侯靖瑶