学校史 忆西迁 爱家国---人文学院硕0115和0116党支部开展主题党日活动
2020-09-27  点击:[]

9月25日上午,人文学院硕0115和0116党支部开展“学校史忆西迁爱家国”主题党日活动,参观中国西部科技创新港高等工程教育博物馆的主题展览,召开专题组织生活会,谈体会、说想法、讲心得,扎实开展研究生新生校史教育,迎接新中国成立71周年。

全体同志来到博物馆,在专业讲解员的解说下,参观“2020中国科学家精神主题展全国巡展(陕西站)”、“向科学进军——交大西迁科技报国展”和“西安交通大学抗疫展”,围绕展厅的图片、音像及文字等资料进行讨论交流。

先天下之忧而忧,养浩然正气

在主题展览中,近千幅的摄影作品从不同领域向世人展示了新中国几代科技工作者们贡献智慧、力量与心血谱写的宏伟成就。科学技术自出生到今一直以不可阻挡的趋势推动着人类生活前进,科学家毫无疑问是国家的财富、人民的荣光,从“两弹一星精神”到“西迁精神”,这些无一不彰显着科学家先人后己的伟大品质。习近平总书记多次与两院院士对话,长期关注着科学家们的生活与贡献,对科学家精神的内涵做出深刻阐释,新时代需要我们继续传承弘扬。

赤子心,西迁情

时光倒流六十年,从物质条件丰厚优渥的上海前往大西北,毅然决然进发的是彼时满腔热血的交通大学师生们,这些成员之中有着已被周恩来总理特批可以留在上海安享晚年生活仍坚持要来的钟兆琳教授,也有着未被记录下名字的年轻学生们。无论史书是否留下其名,但西部高等教育事业、物质条件、工业发展所取得的成绩是造福于每一个人民的。今时今日,我们站在创新港的巨构之下,可以昂首自豪地说“交通大学应国家命运而生,为国家需要而迁,担国家使命而为”,同时我们也应脚踏实地,砥砺前行,时刻回想这段历史,承担起新时代青年人的家国责任。

白衣俊杰齐请缨

国家的稳定繁荣,需要每一个生活于此的普通人不懈奋斗,“逆行者”更当为我辈楷模。在今年新春伊始的新冠肺炎疫情防控阻击战中,西安交大医学部多位专家教授在疫情最急迫、最危险的时刻毅然奔赴第一线,与疫情战天斗地、和死亡正面交锋。然而我们也不曾忘记每一个伟大背后是普通的家庭,正因如此我们无数次为危难时刻挺身而出的他们感到敬佩和感激。

参观结束后,全体成员召开专题组织生活会围绕“西迁精神”展开学习与讨论。党支部书记倪蒙以《西迁精神的形成过程与时代内涵》为题讲授党课,通过“一封书信、一通电话、一个鸡蛋”讲述了波澜壮阔的交大西迁史,加深了大家对西迁精神的再理解。

杨贵龙同志对展览馆中西迁老教授与孙女的书信约定印象深刻,他认为这是家国情怀和使命担当的生动体现。杨笑同志表示要争做西迁精神新传人,在创新港为西迁精神注入新内涵。吴歌同志结合本科阶段参与西迁博物馆的解说,对西迁的背景进行了补充说明。

为更好发挥“党建带团建、团建促党建”的作用,在本次活动中,人文学院硕0115和0116团支部全体成员一起参加活动,更加坚定了听党话、跟党走的信念。

文字/图片:张少颖