民进陕西省委会、西安演艺集团来访人文学院洽谈合作
2020-07-24  点击:[]

2020年7月22日下午,民进陕西省委会副秘书长张秋菊、西安演艺集团副总赵鹏一行应邀来访人文学院,就兼职教授聘任、学术合作、人才培养及“科创月”活动等事项,与人文学院院长李黎明、党委书记许佳辉、副院长王伟、音乐教育中心主任方小笛、音乐教育中心党支部书记曹耿献进行座谈。

李黎明院长介绍了人文学院的发展,以及赴民进陕西省委会调研后有关合作事项的推进情况。他强调,人文学院与民进陕西省委员会自千禧年之初就有开展第一课堂教学实践的合作机缘与基础,在中国西部科技创新港的新平台上,希望音乐教育中心在民进陕西省委员会的支持下圆满实现我校提出的文化育人理念,使每一位学生在校期间学习一种乐器,实现文化与育人、科学与艺术、大学和社会、理论和实践的融合。人文学院与民进陕西省委会及西安演艺集团的合作将开启新的校地、校企合作模式,在专家聘任、学术合作、人才培养等方面都有广阔的前景。

方小笛和曹耿献介绍了音乐中心的历史、现状,以及在西安鼓乐方面的工作,提出四方面的合作思路:第一,开展校园文化系列活动,如组织举办“高雅音乐进校园”主题演奏会等;第二,开展专业讲座等学术交流活动;第三,组建课程团队,开设西安鼓乐等传统音乐课程,并基于课程组建西安鼓乐乐团;第四,拍摄在线精品课程,面向全国高校大学生进行美育文化的传播。

张秋菊提到,此次座谈的缘起是民进陕西省委会在与西安交大的会谈中,了解到“四个一”文化育人新理念,对此极为赞赏,并愿意提供支持,让交大这样的一流高校培养的学生成为有音乐艺术浸润的卓越人才。艺术能够给科学以温暖,给每位学生以人文滋养,美育在人才培养中的作用是无法估量的。赵鹏结合交大每位学生学习一门乐器的目标,表示西安演艺集团能够在师资、场地等方面提供支持,也希望在艺术理论与实践相结合方面有进一步合作。

传统文化的传承、以文化人的育人方向、文化氛围的营造是现代大学与地方文化部门和文化企业联系的强韧纽带。此次座谈会是不定期会商沟通机制的一次落实,将来还会有更多的会商一次次推进并深化合作。

人文科研