专业社工 守护儿童 托起希望

——2019社会工作硕士宣传活动掠影

2020-06-08  点击:[]

儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来。为贯彻落实习近平总书记关于社会工作的重要指示精神,宣传社会工作专业优势,进一步提高社会工作认知度和影响力,营造社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境。响应《民政部办公厅关于组织开展2020年社会工作主题宣传活动的通知》(民办函〔2020〕65号),西安交通大学2019级社会工作硕士研究生于2020年6月1日正式启动以“专业社工守护儿童托起希望”为主题的社会工作宣传周活动,以提高高校师生对社会工作专业认知度,增加儿童关爱保护的政策知识。

前期筹备篇

5月25日下午三点,2019级社会工作硕士研究生在涵英楼4117参加了本次社工宣传周活动策划与安排会议,确定了宣传方式、宣传模块、宣传内容、人员分组分工与完成时间等。内容收集组成员包括马嘉琪、崔田田、吴佳玉、包丽萍、乔娇琪、姚雪,根据民政部文件进行“社会工作简介及儿童福利政策”“疫情中的儿童社会工作”“西交社会工作与特色项目”三大模块的资料收集工作;宣传设计组的成员有王力瑶、蒋金桂、马伊璇、王阳、李艺,主要工作是进行海报、展板、横幅与书签的排版设计,及时推送简报、新闻稿撰写与公众号推送等;赵雅怡、罗玉玲、王浩源参与了后勤支持组,其工作包括申请场地、物资购买与租赁、打印张贴等。5月31日,社会工作全体同学参与该活动的筹备阶段结束——宣传阶段启动会议,检查、调整、完善和确定最终的宣传设计及内容,确定好宣传阶段分组与分工。

中期行动篇

经过前期周密的筹备后,6月1日~4日,2019级社会工作硕士研究生同学分别在中国西部科技创新港朗清苑、和鸣苑、惠风苑三个园区食堂内播放社会工作的宣传视频,以生动直观的案例和常见的服务项目向同学们介绍什么是社会工作。食堂门口设置的以“儿童福利篇”“疫情护童篇”“交大社会工作篇”为主题的展板,引得来往的师生纷纷驻足观看。活动现场还设置了咨询点,社工同学积极为路过的同学提供咨询服务,并有针对性地普及与社会工作和儿童社会工作的知识。在开展社工专业宣传工作的同时,社工还为同学们发放了书签、宣传单等精美小礼品,小礼品上配有精美的与社会工作有关的插画与解读。

后期反思篇

此次社工周宣传活动圆满结束,活动取得了积极的反响。学院领导张勇副院长充分肯定了社会工作专业同学的工作,这次宣传工作提升了社会工作专业的曝光度和展示了专业的良好形象。来往的同学们更是发生了由问出“什么是社会工作”到“我知道,这是社会工作”的改变,有同学还主动在朋友圈为社会工作专业做宣传。通过宣传,让交大师生对社会工作有了更深的认识和了解,一定程度上提升了社会工作专业的知名度,为营造儿童友好型社会环境添砖加瓦。

文字:蒋金桂

图片:2019级社会工作专业