社会学全系师生学习贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神
2020-04-30  点击:[]

4月29日,社会学系举行线上专题学习活动,学习贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神。人文学院分党委书记许佳辉参会指导,全系师生参加。

社会学系师生联合党支部书记悦中山副教授首先带领全体师生学习了习总书记莅校视察重要讲话精神,回顾了西迁精神的渊源、核心、精髓、重要价值等内容。悦老师向全系师生转达了学科带头人边燕杰教授在学习了总书记讲话精神后的表态:“把握好这个重要契机,全系/所师生一道,将交大社会学办的更好”。

李黎明院长首先分享了张迈曾书记的感言,“想到学校巨大的历史作为,就想到今天我们的巨大责任”、“要强学习、深研究、抓落实”、做到“不负嘱托、不辱使命”。李院长讲到,习总书记重要讲话是新时代中国特色社会主义思想的体现,全体交大师生倍感振奋。总书记对西迁精神的高度评价,是对交大人的极大鼓舞,在历史的关键时刻,我们不缺席不掉队,积极参与学科建设和学校发展,抓紧机遇,占领先机,创造业绩,交出优秀的历史答卷。

人文学院副院长张顺教授谈了两方面体会。第一,西迁精神背后是国家对西部发展、教育布局、工业布局、西部门户重要性的战略部署,而西安交大人听党指挥跟党走,将自己的发展和国家发展融为一体。未来要以此为基础,从课程思政和立德树人层面建设好双一流大学。第二是化危为机的辩证思维,这种辩证法也淋漓尽致体现在我院疫情期间的教学科研工作中,推动了课程建设、科研领域拓展、学术交流、管理方式方面的变革。

社会学系主任卢春天教授谈论了自己的学习感悟,对全系师生贯彻总书记重要讲话精神提出了几点要求。同时,立足实际需求,卢主任对系所人才引进的相关政策提出了调整建议,安排了社会学专业年度重点工作,对即将到来的第五轮学科评估工作进行了部署,号召广大师生齐心协力做好学科评估各项工作。

朱晓文教授认为总书记对西迁精神的高度肯定是对新西迁人的殷切期许,我们要更加注重爱岗敬业、团队精神和集体主义。赵靓老师认为我们应在日常工作中践行西迁精神,克服客观阻碍,保持追求真理不断奋进的初心。博士生杨洋从突出特征、话语体系、核心群体和适用范围角度分享自己对西迁精神的认识。

许书记充分肯定了师生们的学习感言,他讲到,习总书记充分肯定西迁的历史地位,这是党的最高领袖给西安交通大学最高的历史评价。总书记对西迁内涵的阐释主要涉及两个要点,一是党的领导,二是人才队伍。把现在的西安交大办好是党中央对我们的殷殷嘱托,我们要抓住历史机遇,树立文化自信,真抓实干,在新的历史进程中创造属于我们的历史贡献。许书记对社会学下一步工作提出了“五个一”要求:一次大考、一个重要计划、打胜一场大仗、做好一流谋划、打造一流人才队伍。同时提出三点建议:自觉深入学习总书记重要讲话精神、自觉弘扬西迁精神、按照总书记的“三个面向”战略要求自觉扛起历史责任。

悦老师号召全体师生坚持把学习总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,不忘初心、牢记使命,常学常新、常思常明,不断增强“四个意识”、持续坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。积极将自身工作与西迁精神相结合,当好西迁精神新传人,不断推动学科发展,立足岗位创造新贡献。

图文:社会学师生联合党支部