人文学子同上一堂国家安全教育课
2020-04-17  点击:[]

4月15日,在第五个全民国家安全教育日来临之际,为加强国家安全意识,树立“国家安全、荣誉和利益高于一切”的意识,明确“国家安全,人人有责”的理念,力所能及地为国家安全尽自己的一份力量,人文学子针对该话题展开了热烈的讨论。

本次国家安全教育课由清华大学公共安全研究院的范维澄与陈建国教授为全国千万大学生讲授,通过《总体国家安全观视角下的疫情防控》并且结合实例,两位教授讲授了国家安全问题研究的发展历程、我国总体国家安全体系、新形势下国家安全风险举例、疫情对国际的影响等多个方面,并在结语中表达了对大学生群体的殷切期望。

每年的4月15日是全民国家安全教育日。虽然每年只有一天,但国家安全问题却每时每刻都值得高度重视。博2019党支部王楠提到,由于现阶段新冠肺炎疫情在全球不断蔓延,今年的国民国家安全教育日活动更显必要。田园园和李玉磊认为,突发的新冠病毒引发的重大传染病对国内和国际均造成了深远影响,深入学习和了解国家安全相关内容,明确公民在维护国家安全中的权利和义务,正确看待包括新冠肺炎病毒在内的重大公共卫生事件。孙竞益补充道,国防的强大离不开强烈的国防意识、精神、热情,而这种“意识”、“精神”、“热情”维系着国家安全与民族兴衰,维系着民族凝聚力和向心力。

硕7093/7096党支部刘晨晨认为,当前国家安全工作面临严峻的疫情考验,在中国为全球抗疫工作做出突出贡献的同时,民粹势力高涨,全球仇恨情绪上升,网络上一些抹黑中国、非理性言论层出不穷,造成了国家安全工作的重大挑战。做为一名共产党员,应为保障国家安全做出积极的贡献,面对网络中的不实言论,应做到不信谣不传谣,并监督劝阻身边人对抹黑中国言论的传播与讨论。

硕7094党支部白琳说道,疫情当前,我国比历史上任何时候都更重视国家安全,而国家安全问题的内外因素也比任何时候都复杂。这次新冠肺炎疫情更是证实了在人类命运共同体下,我们应该更加重视国家安全,健全公共安全体系,统筹做好发展与安全两件大事,坚定不移走中国特色的国家安全道路。

硕8088党支部张玉红认为全民国家安全教育日的设立具有重大意义。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。国家安全日的举行有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,也有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。

88ccf7eeae9c325689070f4b7e43aa5

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”硕8085/8086党支部宋一龙说道,总体国家安全观的提出,是和平年代共产党人居安思危的表现。前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。通过公开课,竺晋、贾瑞青、李明智对国家安全有了更深刻、更全面的理解,马怡晨、李佳星、刘佳敏、马凯悦纷纷认识到国家安全关系你我,国家安全不光直接关系到自己,也需要每一个人的守护,要将国家安全意识及安全责任融入今后的工作和生活中,为国家尽一份责、出一份力,自觉做国家安全和国家利益的忠实捍卫者。

硕9105/9108支部唐再煜说道,国家安全并不是与我们遥不可及,恰恰相反,国家安全其实与我们的生活息息相关。公开课列举了诸多与我们日常生活中可能会牵扯到国家安全的例子,稍不慎重便会对国家安全有所损害。这提醒了我们在平时的个人言行中应当谨言慎行,这不仅是对自己负责,也是对国家安全负责。作为新时代背景下的研究生,我们更应当积极主动地学习国家安全知识,遵守法律义务,切实履行自己作为公民维护国家安全的义务。

硕9106/9107党支部吴佳玉重点提及总体国家安全观视角下的疫情防控。疫情当前,中国以牺牲经济的代价换得了当前疫情防控的安全形势,使得万千人民生命安全得以保障,但疫情引发的连锁反应仍然给我国的安全形势带来严重冲击,尤其是全世界疫情蔓延带来的一系列针对我国政治、经济、社会、文化、网络等等非传统安全威胁尤为严峻。作为当代研究生,应积极主动学习与国家安全相关的权利和义务,掌握应对风险的能力,主动维护国家安全,争做心怀祖国、堪当重任的新青年。

家是最小国,国是千万家。战“疫”还在继续,防控不能松动,唯居安思危,方思则有备,有备则无患。在维护国家安全上,我们都不是局外人。只有人人尽责,祖国的安全方能得到真正的守护。

图/文:人文学院