【新生入学急救知识讲座】准备好你的双手,危急时刻带来希望
2019-10-23  点击:[]

10月21日晚,人文学院和马克思主义学院研究生新生的急救知识教育讲座在创新港校区涵英楼5-7043教室举行。本次讲座特邀创新港校医院门诊部周哲人主任主讲关于心肺复苏的急救常识,马克思主义学院党委副书记邢鹏主持讲座,人文学院党委副书记王劲出席讲座。

知识讲授环节。周主任通过两段视频引入主题,让同学们真真切切感受到心肺复苏是一项救人的技术。大量实践表明,在“黄金抢救四分钟”内进行心肺复苏,患者救活率可达到50%;超过这一时间,则被救活的希望渺茫。因此,实施心肺复苏需正确而及时。实施心肺复苏的基本环节包括判断周围环境、判断晕倒者意识、呼救、进行心肺复苏,直到医务人员赶到或精疲力竭。

现场演示环节。为了使同学们更直观形象地学习心肺复苏技术要领,周主任带来了医用模拟假人,边讲解边操作。在按压环节,她强调了务必找准按压位置,注意按压频率与力度,边按压边观察等。在人工呼吸环节,她演示了如何打开气道、进行人工呼吸。

实践环节。同学们踊跃上台练习,周主任加以指导。讲座结束后,同学们向周主任就急救知识进行更细致的咨询。

明天和意外,没有人知道谁先到来。让普通人群掌握这项技能,在突发伤病事故现场,可有效组织群众性的自救互救,避免因抢救不及时或救护不当造成的伤亡,更能提升大家救助他人、奉献爱心的社会责任感,这是本次讲座的目的之所在。

文字:人文学院蒋金桂马克思主义学院

图片:人文学院唐再煜蒋金桂马克思主义学院