【初心·使命】人文学院召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育调研工作专题会议

2019-10-18  点击:[]

10月14日上午,人文学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作专题会议。学院领导、各系所(中心)主任和副主任、教工党支部书记参加调研会议。会议由李黎明院长主持。

李黎明院长首先介绍了主题教育调研工作要求,希望以此次调研为契机,坚持问题导向,结合学院实际情况,全面梳理学院发展中存在的问题,并研究具体措施逐一解决。李院长要求各位参会领导,针对学院队伍建设、学科建设、本科教学、研究生教学管理以及党建工作等五个方面,提出问题及切实可行的意见建议。

接下来,参会的系所领导及支部书记围绕这五个方面积极踊跃地摆问题,提建议。队伍建设方面,各系所都提出近年来在人才引进方面存在困难,期待学校尽快推进优青计划。学院以此为契机,加强宣传,提前物色优秀人才,为学科建设储备人才。学科建设方面,各系所对照学科评估要求和年初计划,汇报了目前完成进度。本科教学方面,教师们对通识课线上线下课程时间和内容安排、艺术类课程模块化安排、双校区课程安排、教务处日常工作要求等提出了意见和建议。研究生教学及管理方面,希望尽快解决创新港专业教室;各系所坚持组会制度,加强对研究生的科研指导和督促。党建工作方面,支部书记们建议加强对党员的日常管理和监督,继续探索党建工作和教学科研工作的结合点,充分发挥支部书记的潜力,通过基层党建工作推动中心工作。

李院长充分肯定了各位老师的意见和建议,并针对学科建设提出了具体要求:首先,各系所要对照年初制定的计划,梳理完成进度,督促各位教师尽快完成目标任务;其次,不应将计划目标作为终点,要继续挖掘增长潜力,为学科评估做好充分准备;第三,各系所要抓住人才引进机遇,同时和十四五规划制定结合起来,提前物色优秀人才;最后,全体教师要瞄准“双一流”建设目标,全力冲刺,争取在明年的学科评估中取得佳绩。

图文:人文学院