2019年社会学秋季工作坊第四期在创新港校区成功举办
2019-10-11  点击:[]

10月9日中午,应广大师生建议,在人文学院的支持下,实证社会科学研究所秋季工作坊第四期活动在创新港校区涵英楼5-7043举办。本期工作坊由社会学系博士生韩红报告,主题为《青少年教育期望阶层内部差异的中美比较——基于资本转化的理论视角》,这是她在美国博士联合培养期间完成的研究成果,社会学系主任卢春天教授、郝明松老师出席本次讲座,杨江华副教授主持报告。

在本期工作坊中,报告人韩红以在美国学习的亲身经历为切入点,引入中美两国不同阶层地位的国民对下一代教育期望的差异,通过对两国宏观制度、文化、教育等背景差异的分析,以及对已有理论研究的评述,韩红提出家庭资本是否会通过转化为文化资本这一路径来影响对青少年的教育期望,并利用PISA2015年美国和中国的数据,对比两国社会不同阶层内部资本转化模式的异同,并对这一猜想进行了验证,最终通过数据分析结果得出相应的结论。例如,中美教育期望在不同阶层间存在差异;在各阶层中,家庭经济资本部分甚至全部转化为了文化资本对青少年教育期望的促进效应;除了美国的上层社会,中美的其他阶层都符合“社会地位→经济资本→文化资本→青少年教育期望”的转化路径等等。

接下来,参加本次工作坊的师生就韩红的研究进行问答讨论,从经济资本与文化资本的测量、理论对话、对数据结果的解释等多方面提出疑问与修改意见,特别是卢春天老师作为特邀评论人,对报告文章的理论基础、指标测量和写作定位等提出了许多中肯的建设性意见。活动交流现场气氛热烈,时长半个多小时的互动环节使老师同学们都收获良多。

研究报告结束之后,韩红简要分享了她在美国北卡罗来纳大学教堂山分校的学习交流经历,向同学们展示国外的学习方式和上课模式,引导同学们养成良好的学习习惯。

本期工作坊首次在创新港校区的举办,社会学和社会工作新一届的博士生和硕士参与了此次活动,同时工作坊还吸引了哲学等其他专业的学生参与,并收到较好的反响。这得益于广大师生对社会学系工作坊的大力支持,尤其是人文学院的鼎力支持和创新港校区学生的建议,正如博士研究生鲁肖麟同学所说,“十分感谢系里老师不辞辛苦把工作坊开到创新港,方便这边的学生学习”。本期工作坊是首次在创新港校区举办,具有重要的纪念意义,工作坊主持人杨江华表示,根据广大师生建议,周三午间学术工作坊、读书思享会等活动每学期将在创新港校区举办多期,以便加强两校区之间的联系,更好服务实证所和社会学系师生的学术需要。

供稿:人文学院社会学系硕士生刘慧宇

2019/10/9