前沿领域,系统方法:西安交通大学-圣路易斯华盛顿大学

2019社会工作研究方法高级研修班开幕

2019-07-26  点击:[]

7月22日上午,西安交通大学-圣路易斯华盛顿大学“2019社会工作研究方法高级研修班”在西安交通大学兴庆校区正式开课。

西安交通大学王树国校长出席开幕式并致辞,西安交通大学席光副校长,美国社会工作社会福利科学院院士、圣路易斯华盛顿大学杰出教授Enola Proctor,圣路易斯华盛顿大学布朗学院副院长Carolyn Lesorogol,圣路易斯华盛顿大学大中华地区国际事务助理副校长郭申阳,社会科学处处长贾毅华,社会教育处副处长巩稳定,教务处副处长杨建科,西安交通大学实证社会科学研究所所长边燕杰,人文学院社会学系系主任卢春天,人文学院社会学系副系主任彭瑾等出席了本次开幕式。开幕式由人文社会科学学院院长李黎明教授主持召开。

王树国校长表示,社会学及社会工作成为越来越重要的学科,需要大家静下心来做研究。随着第四次工业革命浪潮的到来,各种各样的社会问题层出不穷,需要借助社会工作学科的研究与力量,使社会更有秩序,更加美好。王树国校长指出,本次暑期班是中西方两所大学的交汇与交流,具有非凡的意义,授课教师为社会学和社会工作相关学科领域的顶级杰出学者,希望来自全国各地的学员们抓住机会,汲取课程中的营养,发挥自己的聪明才智,为社会工作的发展、社会的进步作出贡献。

郭申阳教授回顾了西安交通大学和美国圣路易斯华盛顿大学的友好合作历程,并且介绍了本次研修班的课程内容。他指出本次研修班的开展意味着两校之间的关系更加深入和坚固。郭教授欢迎各位学员的热情参与,期待各位远道而来的学员们能享受这场精心准备的学术盛宴,希望在接下来的两周时间大家能学有所成,满载而归。

Enola Proctor教授谈到,布朗学院的愿景是通过研究和教育来创造可能的社会改变,她表示很开心看到以授课的方式实现社会工作和公共政策实践的全球化联系,希望参加此次研修班的学员可以学到新方法,做出新的影响。

边燕杰教授对长期以来为团队做出指导和支持的王树国校长、席光副校长以及学校相关部门的各位领导表示感谢,并对圣路易斯华盛顿大学的两位教授表示欢迎。他代表社会学团队,向郭申阳教授及其率领的社会工作团队开办的高级研修班表示衷心的祝贺。边教授特别指出,费孝通教授说过社会学应该是一门“经世致用”之学科,这对社会工作也同样适用,期待大家学以致用。

本次研修班旨在顺应社会工作转型的潮流,为社会工作研究者提供前沿研究成果,提升社会工作科研水平。来自不同领域的专家们将围绕质性研究方法、定量研究方法、实施科学、社会工作干预研究方法、社会工作发展问题、社会政策与社会治理研究前沿问题、“关系社会学”的理论框架、社会科学实证研究论文的写作方法等主题进行教学和研讨,学员们将在7月22日至8月2日两周的时间内,享受一场社会工作领域的学术盛宴。

本次研修班学员有160余人,来自国内外各高校、科研机构、各类社会组织。包括复旦大学、华东理工大学、兰州大学、内蒙古工业大学、西北大学、河海大学、北京师范大学、中华女子学院、香港大学等国内高校;圣路易斯华盛顿大学、爱丁堡大学、休斯顿大学、福特汉姆大学、马里兰大学巴尔的摩分校、纽约大学、约克大学等国外高校;联合国儿童基金会驻华办事处、国际计划(美国)陕西、儿童乐益会等国际社会组织;以及深圳、北京、四川、广东、陕西等国内各类社会组织。