人文学院传达学习暑期工作会议精神
2019-07-22  点击:[]

7月20日下午,人文学院召开党政联席会扩大会议,传达学习暑期工作会议精神,党政联席会成员、党委委员、系所(中心)负责人和支部书记参加会议。会议由李黎明院长主持。

马晓彬书记详细传达了暑期工作会上王树国校长和张迈曾书记的讲话精神。王校长从人才培养、科学研究、队伍建设、国际交流等方面对上半年工作进行了总结。人才培养方面,2019年硕博招生生源较去年都有所进步,学生在国内外各类竞赛中屡创佳绩;科学研究方面,科研获奖、发表高水平论文、专利发明及科研到款大幅提升,人文社科研究表现突出;队伍建设方面,“优青”、中青年科技创新领军人才及博士后科学基金面上资助项目都有所增加。国际交流方面,公派研究生项目人数位居全国高校第二位。此外,创新港内涵建设推进顺利,“跑五”工作取得新进展。接下来,王校长引用了习近平总书记重要讲话中关于教育科技的重要论述,强调我们要认真学习习总书记重要讲话精神,并联系办学实际指导我们开展好各项中心工作。会议对下半年人才培养、科学研究、队伍建设、国际合作、学科建设和创新港建设等中心工作进行安排部署。

张书记讲话中,首先凝练了本学期学校工作推进的特点:学校工作时间不够用、精气神在巩固提升、“跑五”取得了新收获、工作作风形成了新氛围、文化建设持续升温。其次,张书记讲话中对下学期的重点工作做了强调:一要组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育;二要完成好创新港的搬迁工作;三要组织好学科评估工作;四要做大人才和钱财的增量;五要做好体制机制改革。第三,张书记还从历史思维能力建设和战略思维能力建设两个方面具体展开,强调校、院两级干部如何加强思维能力建设,推进学校中心工作实现新的突破。最后,张书记从加强执行力,坚持问题导向,领导干部率先垂范等几个方面强调了要继续加强作风建设。

马书记强调,院系干部和全体教职员工要认真学习领会暑期工作会议精神,干部要以身作则,以身示范,团结、凝聚、动员和带领师生,在创新港搬迁、学科评估等中心工作中留下每个人自己的贡献和印记,用个人价值创造集体利益,齐心协力,在推进学院各项工作时,真正践行暑期工作会的主题——“干就要干出个好样子”。

会上,李黎明院长通报创新港工作进展,并对暑期工作作了具体安排部置,要求全体校管干部、系所(中心)负责人及教职工要响应学校号召,暑假期间坚守好各自的岗位,共同努力推进好创新港搬迁入驻、“双一流”学科自评估、第五轮学科评估、“跑五”等重要工作,在交大发展的关键时刻,不忘为社会培养人才的初心,肩负起自己的历史使命,做一个优秀的“答题人”。