就创中心、人文学院共同举办“职业生涯与规划”讲座
2019-04-04  点击:[]

4月2日,由就创中心、人文学院共同举办的“职业生涯与规划”讲座于主A102展开。人文学院2020届毕业生和其他学院研究生积极参加,教室座无虚席。讲座由人文学院职发部部长孙婵主持。

主讲人董德北老师系智联招聘校园及国际业务事业部西北区域负责人,在全国多所高校累计开展300余场就业指导及特训讲座。讲座上,他条分缕析地阐述了简历书写与投递的过程,并分享了自己职业生涯的经历和经验。他与同学们对自己的职业生涯规划进行了探讨,并指出大学生职业规划应从早开始,同学们应该明确自我定位,有目标地发展自己,找寻前行方向。

董老师指出同时准备多份不同简历的必要性,也强调了简历中不需要展示的部分。他还就国企和外企两种不同性质的求职目标提出了具体的简历书写建议,同学们反响热烈。随后,他就如何规划自己的职业生涯,以及如何撰写生涯规划书进行了通俗易懂的阐述。他对临近毕业的学子如何找到一份心仪的实习或者工作,提供了许多思路和可操作方法:一是网上找与自己期望相关岗位的信息,二是通过学长学姐进行内推,三是通过学校就创中心的宣讲了解情况等等。董老师在讲述面试环节时,着重讲解了群面的一些常见误区,以及如何在一场面试中扮演最佳的角色,引发了在场学生的热烈讨论。

2

该系列报告聚焦学生职业选择和就业技能,将职业生涯规划指导持久深入地开展下去,助力学生在职业道路上实现价值,放飞梦想。据悉,职业生涯规划是学生就业创业指导服务中心联合研究生院为研究生开设的一系列重要报告,由五个部分组成:职业生涯与规划导论、生涯探索与职业定位、职业规划与就业力提升、求职简历的撰写要点与技巧、求职礼仪与面试技巧,此次报告是该系列的第一场,由人文学院承办。

文:就创中心人文学院

图:就创中心人文学院