人文学院组织教职工参观西迁博物馆
2019-04-03  点击:[]

近日,为深入学习“西迁精神”,切身体悟“西迁人”的精神力量,进而激发“新西迁人”的传承责任感和积极性,人文学院组织全体教职工参观西迁博物馆。

参观队伍随着讲解员一同走入交大一百二十年来以拯救国难、培养人才为己任的风雨历程。西迁馆里一张张老照片无一不向在场人们述说着“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。通过此次参观活动,全体教职工了解了交通大学的办学历程以及西迁历史,熟悉了广大发扬并传承西迁精神的优秀老师、学长的光荣事迹与科研贡献。社会学系副教授帅满表示:“一群无私奉献舍己为人的西迁教授从上海一路西行,扎根大西北。岁月变迁,他们没有辜负历史的使命,历史也没有辜负他们的付出和努力,一个奋发向上的西交大屹立在中国高校中,成果丰硕。如今,我们交大人再次西迁,作为交大的一份子我是自豪的,作为一名党员,我是有使命感的。希望自己在以后的日子里,能像老一辈西迁人一样,为教育事业奉献自己的力量。” 中文系罗军凤教授在参观后对唐文治校长的教育理念尤为赞同,唐校长主持交通大学期间,非常看重国文教育,将它摆在与工科同样重要的位置上。每个星期日,唐文治亲自为学生讲授《论语》、《周易》等经典,因其学问、人品、性情俱佳,兼身体力行,许多学生坚定地跟随他,学习传统经史的人文氛围浓厚。习近平总书记指出,“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉”,弘扬中华传统文化,发扬西安交通大学的人文精神,继往开来,是每个交大人的神圣使命。

西迁的历史不断延伸,通过西迁博物馆这一实体的空间形式得以展示和传播,“西迁精神”也在这里再一次凝聚发光。如今,在创新港内涵建设这一交大发展的又一个历史性时刻,全体交大人应以“西迁精神”为指南,以历史的使命感为动力,在自己的岗位上兢兢业业、努力将个体的力量融入学院、学校建设的整体力量中,为汇聚成一股推动学校历史性发展的巨大力量而无私奉献。

图文:人文学院