硕7094、7095党支部关注两会 热议政府工作报告
2019-03-07  点击:[]

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。当晚,人文学院硕7094、7095党支部成员在主楼召开3月组织生活会,热议政府工作报告。讨论内容主要涉及与同学们生活息息相关的医疗、就业、教育等方面。

就业问题向来备受关注。通过研究政府报告我们发现,今年政府首次将就业优先政策置于宏观政策层面,有重视就业的明显导向。对此王萍同学认为:“扩大就业是一个很困难的事情,需要各方经济力量的联动才能形成。首先要提高经济的活力,给市场留出足够的空间接纳新进的劳动者;其次,不仅要关注就业的人数,还要关注就业的质量,职业教育和就业人员流动双管齐下,为经济发展带来源源不断的新活力。”就业歧视问题在今年也备受关注,王莹莹同学注意到今年的政府工作报告明确提出要坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视,诚然,企业关注的是用人成本和效率,但这不能侵犯女性求职和发展的权利。

政府工作报告中关于医疗卫生领域的论述也很丰富,包括保障基本医疗卫生服务、增加居民医保人均财政补助、提高基本医保和大病保险保障水平、加强重大疾病防治、深化三医联动、完善医养、强化药品疫苗监管等。家里有高血压病人的王学敏同学特别关注了关于将高血压、糖尿病门诊用药列入医保报销,这无疑为相关病人们打了一剂强心针。现代社会高血压、糖尿病已经成为常见疾病,从只能住院报销到现在的门诊报销,是进一步增加人民群众获得感的重要举措。

两会在教育方面提到了基础科学研究、教育公平、普通话脱贫、学校扩招、学术公平、学术造假不端等问题。田琳同学认为这些问题确实普遍存在,解决以上问题有利于提高我国人口整体素质和教育水平,更有利于维护社会公平和正义。我们作为高等教育的受惠者,也应在这些方面严以律己、多做贡献。

2019年国民经济预计增速为6%—6.5%,马舒宇同学认为,增速预期再放缓,经济结构改革进入深水区,三大攻坚战中“去杠杆”的任务依然严峻,地方政府的债务问题仍需引起重视。但随着供给侧结构性改革的不断深入,自贸试验不断推进,第三产业的经济增速贡献已经超过了60%,我们应当对当前经济形势有准确判断,不过分悲观。

5G和VR技术运用于两会的直播和报道,拉进了我们与两会的距离,各位党员同志参与其中,积极讨论。所有的成就是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下完成的,我们看到了政府在减税降费、精准扶贫、拉动消费、协调发展等方面做出的努力,对于政府工作我们还有很多期望:促进社会公平、提高政府效率,增强人民幸福感、获得感。

文/张敏 李东萍

图/王美霞