人文师生关注两会 热议政府工作报告
2019-03-06  点击:[]

2019年,是新中国成立后的第70年,也是我国迈入全面小康社会的关键之年,世界目光再次聚焦中国。3月5日,备受瞩目的十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂顺利召开。人文学院组织师生在主E703会议室共同观看开幕式现场直播,密切关注两会动态,追踪社会热点,情系国计民生。学习结束后,大家纷纷发表了自己的感悟与看法。

人文学院党委书记马晓彬认为,李克强总理的政府工作报告全面回顾了过去一年的工作,明确了今年的重点任务目标,成绩振奋人心,决心催人奋进。其中,报告对2019年教育改革发展划出了重点,为各类教育明确了方向和任务,具有很强的现实针对性。“今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”彰显了国家对教育的高度重视和致力办好教育、加快推进实现教育现代的攻坚决心。值得一提的是,报告首次将科研伦理写入政府报告“加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。”充分加强了对学风的高度重视,需要高校采取有效措施及时跟进。

中国书法系党支部书记杨晓萍听完报告后备受鼓舞,她关注到,2019政府工作报告中明确提出要提升科研支撑能力,这与高校教育工作息息相关,政府将加大对基础研究的支持力度,推动科研体制改革举措落地见效,使科研人员潜心向学,创新突破。同时,将加强科研伦理和学风建设。作为一名高校教师,要深刻领会报告精神,潜心教学科研,端正学术行为,为我国的教学科研事业作出自己应有的贡献。

传播学系党支部书记张立谈到,总理在报告中强调要切实强化责任担当。中国改革发展的巨大成就,是广大干部群众筚路蓝缕、千辛万苦干出来的。为政以公,行胜于言。工作人员要求真务实、力戒浮华,以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷。具体到党支部的工作,支部的党建工作要为老师营造愿干事、敢干事、能干成事的环境。充分调动和发挥广大师生的积极性,埋头苦干、结合实际创造性地干,助力交大的再次腾飞。

音乐教育中心党支部书记曹耿献认为,李克强总理在政府工作报告中强调坚持以人民为中心,让人民过上好日子。2019年政府将采取一系列措施,切实增强人民群众安全感、获得感、满足感。总理还强调在国际局势不稳定和不确定性逐渐增强的情况下,我们必须凝心聚力做好自己的事情,敢于应对挑战,把握发展的节奏和力度,不断进步。今年也是我校创新港元年,我们所有教职工同样应该勇敢地迎接挑战,克服各种困难,进驻创新港,发展创新港,辉煌创新港。我们应为创新港成为交大的标志,西安的品牌,陕西的骄傲,中国的创新基地而不懈努力!

中文系党支部书记罗军凤表示,2019政府工作报告是全面建成小康社会的指引性文件,也是提升国家综合实力的纲领性文件。报告文风干练,内容充实,不做浮泛的概括,空洞的口号,是现代公务文风的典范。

硕8085党支部书记竺晋对社会养老问题格外关注,他认为李克强总理提出的中央调剂制度使养老保险金的国家支持不再局限于地方政府,中央在养老金的供应上将起到重大作用。这在一定程度上打消了关于养老金账户崩溃的忧虑。对民众而言,这无疑是一项利好政策。同时对于企业而言,中央调剂制度也是一项绝佳的政策。李克强总理在2019年政府工作任务中提出,要明显降低企业社保缴费负担。而中央调剂制度的加入,以及其他配套制度的实施,正是为了确保在减轻企业养老保险缴费负担的同时,保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续,企业与职工同受益。

硕8087党支部书记周京乐认为,2018年国家工作以及各个领域中一张张优秀的“成绩单”是对中国发展、中国信心做出的坚实注解。这一系列经济社会发展取得的成就充分体现了党中央和习主席“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”这一以人民为中心的发展思想。正所谓“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”周京乐表示作为研究生党员,我们应强化创新理论武装,夯实共同思想基础,努力学习,为止实践。2019,新的起点,新的征程。我们应当不忘初心,牢记使命,积极作为,创新敢为,勇于担当,在两个一百年的历史交汇期,切实承担起祖国伟大复兴的历史重任!

硕8087党支部的积极分子杜蒙表示,作为一名研究生,他最关心的问题是教育和就业。而当下学习和生活中所面对的升学难、就业难的压力却让他陷入纠结迷茫。而李克强总理的政府工作汇报令他醍醐灌顶。杜蒙认为政府工作汇报不仅让他进一步了解了我国社会新的变化和发展,也更加明白了当前复杂的经济形势和外部环境,明白了在经济转型新老矛盾冲突的今天,不仅仅是他一个人在面临着选择与困惑。李克强总理统领全局式的工作汇报,使他能更加平静的看待自身出现的问题,能够端正态度,坚定自信,通过不断努力实现自身目标。

硕8088党支部书记张玉红认为,正如李克强总理所言,“居安方能思危”,国家如此,我们亦是如此。我们不仅要深刻学习此次会议精神,还需要把报告精神转化为指导工作的思路,做到知行合一。读万卷书,行万里路。作为新时期社会主义的建设者,我们要关注的不应该只是祖国给予我们的,而是我们能为祖国做什么。实干创未来,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,我们要紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央,继续在各自的岗位上兢兢业业,扎实奋斗!

图文:人文学院