人文学院师生党员观看庆祝改革开放40周年大会直播
2018-12-20  点击:[]

12月18日上午,人文学院党政联席会成员、党委委员、系主任、副系主任、师生党支部委员和师生党员代表及入党积极分子共同观看庆祝改革开放40周年大会现场直播。

微信图片_20181218193528

大会表彰了改革先锋称号获得者、中国改革友谊奖章获得者,向为改革开放做出杰出贡献的各领域先锋模范代表致以崇高敬意。习近平总书记在讲话中深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

微信图片_20181218193539

直播结束后,人文学院副院长王伟谈到:“改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。我们很庆幸生活在这个日益兴盛的时代,有幸成为接力跑的一员,让我们以四十年改革开放的伟大成就为新的起点,继续奋斗,续写中华民族伟大复兴的壮丽篇章!”

人文学院党委委员王小红表示,总结40年改革开放的成就,更主要是为未来前进的道路指明方向。习总书记提到前进道路上,我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”。国家层面上最大的大局就是实现两个一百年的伟大梦想,落实到每一个中国人,如何为实现国家的伟大梦想做贡献呢?还是要把自己对事业的追求和梦想与交大的创新港、“双一流”建设这个大局紧密结合。而对于哲学工作者来说,文化自信正是自己的科研和教学要牢牢扭住的思想,并且通过自己的科研和教学为传播中国文化、为中华文化的强盛不衰做出自己的贡献。

社会学师生联合党支部书记童梅结合“双一流”建设,回顾了社会学系的发展,过去15年,社会学系从最初的9名教师发展壮大到今天的27名,学科发展由当年的名不见经传发展到现在在国内有较高的知名度,成为国内社会网络、社会分层与流动的研究高地。新时代,社会学系面临着更艰巨的发展机遇,学科建设任重道远。她表示,作为伴随社会学系一起成长的教师,未来将继续扎根西部大地,以国家重大战略需求为科研主攻方向,开拓创新,勇立潮头,为双一流建设奋勇拼搏。

习总书记在讲话中所指出的“要具有问题意识,把握社会问题中的规律与本质”这一点,让身在教学科研一线的传播学系青年教师申楠深有感触。她谈到:“我们不是为了做科研而做科研,而是要把党和人民以及国家所面临的重大社会问题与矛盾点放在心上,通过对于知识的梳理掌握、对于现实问题的思考,以科学的方法,推出能够对国计民生起到实际作用的研究成果。而不能浮于表面,忽略研究对于现实的映照,片面追求文章数量,缺乏对现当代社会问题的思考与关照,缺乏知识分子应有的的社会担当,产出一些‘看起来很美 ’的‘成果’。在今后的工作中,我也将继续秉持初心,认真备课与教学,关注社会发展中产生的问题,结合学科知识背景,努力推出一批具有‘问题意识’、对于现实问题解决能够起到一定作用的研究成果。

艺术系青年教师陈强表示,改革开放的经验不容置疑地告诉我们要发展就必须开放,全球化的今天,闭门造车是行不通的,要进一步提高人民的幸福感就必须在更广泛地层面上实施开放和改革。但同时近年来的贸易战和贸易摩擦也警醒我们自力更生乃是立国之本,在关键技术领域只有自己掌握核心技术才能在世界大背景中屹立不倒。

文艺学硕士王佳伟认为,四十年风雨征程路,改革开放对于国家而言,对于每一个中国人而言都具有十分重要的意义。这个宏图伟业所带来的成就既是崇高的,又是具体的。崇高到我们这个发展中大国只用了不长的时间就成为世界第二大经济实体,具体到每个中国公民的衣食住行和精神层次都得到了充分的提升。习总书记在大会上的讲话引用了鲁迅先生之言:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”过去的四十年岁月中国共产党人是这样走过来的,我辈虽然年轻但依然应当有此准备和担当,在未来的人生中,为中华民族的伟大复兴,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化祖国而继续努力。

研一新生杜苗苗认为,在建设中国特色社会主义道路时,国际形势不断变化,如何寻找发展中国特色社会主义道路是我党我国迫切需要思考的问题,重新确立马克思主义政治、思想、组织路线意义重大。现如今,我国经济、文化等各方面体现的综合国力不断增强,在国际上影响力日益深远。现当代青年,亦要坚持不断创新、拥抱世界。身为哲学专业学生,一方面深感自豪,为祖国为前途,另一方面深知生生不息之道,万物生生而变化无穷焉。保持变,才是应对世界持续变化发展的最优选择,无论个人还是国家谋求发展之道,创新方可发展,再不可因循守旧、固步自封。

人文学院党委书记马晓彬谈到,40年的改革开放奋斗历程让人深感波澜壮阔,40年的改革开放伟大成就让人充满自豪,40年的改革开放宝贵经验更是让人坚定自信。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩,内涵丰富,振奋人心,激扬斗志。各支部要组织师生认真学习、深入领会,结合实际,将讲话精神贯彻落实在落实立德树人、加快学科建设、推进创新港研究院内涵建设等工作中,以更大更多的业绩创造留下历史印记的新贡献。

图文:人文学院