【人文通识】美术与世界
2018-12-17  点击:[]

我们纵观古今中外的

绘画、雕塑、建筑、工艺等美术遗迹

便能够勾勒出人类文明的主要轮廓

在历史的长河中

宗教与哲学潜移默化

科学与艺术相互交织

经济与文明彼此滋养

美学准则与美术风格不断更迭

促使人们用不同的眼光观赏世界

无论在哪个时期、哪个地域

不同文明间从未停止过对话

人类通过迁徙、通婚、征战等形式

不断刷新着艺术的样式与高度

我想邀你一起顺着岁月的印记

漫游世界各大洲的美术遗迹~

周利明

西安交通大学人文学院艺术系教授,从事中国画创作与研究。主讲课程概述(世界美术地图)和意大利美术。

马田宽

西安交通大学人文学院艺术系副教授,从事油画创作与研究。主讲法国美术和荷兰美术 。

鲁鹏

西安交通大学人文学院艺术系副教授,从事视觉传达设计与研究。主讲中国唐宋绘画和日本美术。

苗祥瑞

西安交通大学人文学院艺术系副教授,从事雕塑创作与研究。主讲中国墓冢雕塑和俄罗斯美术。

牛琛富茜

西安交通大学人文学院艺术系讲师,从事平面设计与研究。主讲敦煌美术。

熊雯

西安交通大学人文学院艺术系讲师,从事美术史与美术理论研究。主讲埃及美术和希腊美术。

张菊芳

西安交通大学人文学院艺术系讲师,从事陶艺创作与研究。主讲南美美术、北美美术和澳洲美术。

对话:

《美术与世界》是一门新开设的课程么?

该课前身是1985年开设的全校选修课《中外美术欣赏》。2006年,教育部印发《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》后,西安交通大学在全国范围内率先开齐了八门艺术类限定性选修课,并将《中外美术欣赏》更名为《美术鉴赏》。2009年《美术鉴赏》建设成为西安交通大学精品课程,2017年《美术鉴赏》入选西安交通大学“名课”培育项目。

为了“双一流”建设与通识教育的时代需求,2018年《美术鉴赏》教学团队重新整合师资队伍,以全新的内容、结构与大家见面,并且更名为《美术与世界》,成为西安交通大学核心课程。

这门课为什么叫做“美术与世界”呢?

全国高校都在开设“美术鉴赏”这门选修课,“美术与世界”作为“美术鉴赏”的升级版本更能体现交大特色。

该课七位教师绝大多数都有海外背景,对于游学国家美术都有着自己的亲身体验和感触。

世界上主要的国家,中国、美国、法国、意大利、俄罗斯等,每个国家都有自己的艺术风格,每个历史阶段都有自己的艺术特色。

将美术与世界结合起来,逐渐把美术世界地图建构起来,通过“时间”和“地域”两条主线,使整个世界美术的轮廓清晰起来、鲜活起来。

英国皇家美术学院首任院长雷诺兹提出:“美术,在其最高领域中,是诉诸精神的渴求,诉诸我们内心神性的活力”。我们希望通过这门课,影响同学们形而上的思维领域,让大家在世界美术名作的碰撞中,得到人性的完善与人格的升华。

该课“美术”和“世界”有什么逻辑关系?在教授过程中如何表现?

该课教学团队的七位老师有着佛罗伦萨美术学院、列宾美术学院、中央美术学院、北京大学艺术学院等世界著名高等美术院校的学缘背景,每位老师都会架起一座美术通往世界的桥梁。

老师在讲课的过程中,将那个国家或地域的历史、地理、经济等与他的生活经历相融合,所传达出的情感和内容是任何书本都无法比拟的。

王国维《人间词话》中有“隔与不隔”之说,我们七位教师尽力让大家与美术、与世界产生“不隔”之感。

这门课是否可以理解为对世界范围内的美术史的讲授,并从中进行美育和人文素养的教育呢?

我们希望同学们通过欣赏各个国家的美术作品及其流变过程,领悟到一种对“科学、哲学、艺术”的独到见解,并且启发对真善美的独立思考。

我们希望这门课可以打破学科壁垒,通过美术来建立起一个联系各个学科的桥梁。比如发生在佛罗伦萨的文艺复兴,只从美术的角度考虑是远远不够的,它是历史、地理、经济、科技等诸多因素的结合碰撞才有了人类文明史上浓墨重彩的一笔。

所以这门课不单单讲述美术,而是通过美术发散到整个人类文明。所以提高美术素养只是最基本的一点,我们期待能够达到更深层次的目标。

我们经常提到科技和艺术的交融,老师您认为在本校中如何发展这一方面呢?

钱学森老学长提出的大成智慧:

科技之量智与艺术之性智缺一不可。

我们学校理工科氛围比较浓厚,所以更需要艺术的滋养,哪怕是形式也很有必要。

《美术与世界》期望理工科学生在观赏世界美术名作之时,在放松身心感受世界美好之时,能激活各自的智慧灵感。

人文艺术是对人类的终极关怀,在科技不断发展的同时,我们也需要回归至纯至真至美。

理工科的学生多接触人文艺术方面的知识,看待问题就会有更广阔的视野,对于文科生来说也是如此。学科互通会达到一个更高的层次,这也是我们“通识教育”的目的之一。

课程大纲&考核方式

考核方式:

考核不采用传统的闭卷考试,使用考勤与考查相结合的方式。严格刷卡考勤制度,缺课1次扣10分,缺课4次(含4次)以上均为不及格。