党旗红歌共飘扬——记交大人文学院音乐教育中心党支部与交大财务处党支部联合党日活动-西安交通大学人文社会科学学院
设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

党旗红歌共飘扬

——记交大人文学院音乐教育中心党支部与交大财务处党支部联合党日活动

 

2018-05-31  点击:[]


为深入学习习近平总书记在马克思诞辰200周年的重要讲话,立足本职做贡献、钻研业务谋发展,5月31日下午,西安交通大学人文学院音乐教育中心党支部与西安交通大学财务处党支部联合举行了一次主题党日活动,以“党旗红歌共飘扬”为主题,教唱红色经典歌曲的方式,认真学习领会习近平总书记在马克思诞辰200周年的重要讲话、积极交流业务工作的实际进展,开展了一次深刻生动、富有意义的党员支部活动。

活动伊始,音乐教育中心主任方小笛副教授为大家介绍了红色经典歌曲《我们走在大路上》的基本情况及创作背景。《我们走在大路上》是由劫夫于1962作词谱曲的一首红色经典歌曲。当时,共和国刚刚告别艰辛、苦痛的三年困难时期,即将进入“知天命”年轮的劫夫在那时酝酿创作的《我们走在大路上》,正是那个时代最强音的能动反映,是中国人民矢志战胜天灾人祸,发愤图强、自力更生地建设社会主义的心曲与战歌。这首歌曲曾经受到周恩来总理的交口称赞,旋律优美,动听上口,具有很强的音乐性和音乐表现力,用简单、概括的语言来表达情感,能唱到人的心里去的《我们走在大路上》,毫无疑义,是劫夫超越时空的优秀遗作之一。



介绍作品之后,方小笛副教授讲解了声乐发声的基本要领,并强调人的身体就是一个乐器,演唱时需要将自己的身体调试到最佳的状态,并运用专业的演唱方法才能发出美妙的声音,歌唱也是一种健康的锻炼方式。在方小笛副教授的带领下,财务处党支部的老师们初步掌握了正确的发声方法,很快地学会了《我们走在大路上》这首红色经典歌曲的第一段。

通过这次的红歌学习,两个支部都获得了宝贵的收获,更进一步加深了对建设小康社会美好目标的憧憬,党员们将立足本职工作、不断努力奋进,在各自的工作岗位上发挥好模范带头作用,用实际行动践行好共产党员的义务与使命,为新时代发展贡献自己的一份力量。


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049