“交小苗”亲子时光——举起传统之弓 射出未来之箭
2017-12-12  点击:[]

12月9日,“‘交小苗’亲子时光——举起传统之弓 射出未来之箭“活动在西安交通大学兴庆校区东南射艺场顺利进行。本次活动由西安交通大学校工会和人文学院主办,西安交通大学教职工读书协会、体育中心、射箭协会和青工委承办。

射箭,即箭术(Archery),助弓的弹力将箭射出,在一定的距离内比赛准确性的体育运动项目,为射箭运动。远在1万年前的中石器时代,人类就发明了弓箭来狩猎捕鱼,之后弓箭又是用于战争的武器之一。射箭在中国有着久远的历史,可谓是中国古代体育项目的鼻祖。现弓箭作为人们喜欢的体育运动项目存在下来,同时也是奥运会比赛项目之一。

此次活动由西安交通大学体育教师吴玉静担任指导老师,来教授小朋友们关于射箭的文化和技术。吴玉静老师是中国大学生体育协会射箭协会常任理事 ,是“射艺进高校”首批倡导者与实践者。

../../../../Downloads/IMG_8921.JPG

../../../../Downloads/IMG_4438.JPG

冬日的早晨阳光明媚,虽然天气有一丝凉意但是交小苗们参与活动的热情不减。活动伊始,吴老师向小朋友和家长们强调射箭活动的相关安全事宜。

../../../../Downloads/IMG_7415.JPG

接着由射箭协会的同学进行射箭演示,他们配合悠扬的古典音乐向我们展示了射箭运动的礼仪以及高超的技巧。

吴老师向小朋友们详细介绍了传统弓箭结构。此次活动的弓箭是中国传统弓箭,与西方机械弓箭相比,结构更加简单。但是“弓越简单对人的要求越高”,吴老师说道,希望在小朋友中普及这种传统文化,通过体验式参与从小培养孩子对传统文化的热爱,真正做到文化自信。

../../../../Downloads/IMG_2659.JPG

吴老师通过举例“把握”、“一张一弛“以及“韬光养晦”等词语,形象生动地向小朋友们介绍了握弓射箭以及保养弓箭的基本诀窍。接下来在吴老师的指导下,参加活动的交小苗们分两组体验了射箭礼仪,练习了基本动作。当每个小朋友真正拿到箭要射向目标时都异常激动。虽然通过短时间的学习,并不是每个交小苗都能射中靶子。但他们目标明确,专注当下的态度也让现场的家长们非常开心。黎天浩小朋友表示活动之前也接触过相关运动。最早是在公园里的一些小游戏中接触到的,后来去各地旅游也会关注射艺运动,比如“弩”以及青海地区藏族同胞使用的弓箭。他认为在射箭过程中射中靶心并不是最重要的,更重要的是整个过程中享受到的快乐。还有其他小朋友表示以后每周都要来射箭。

mmexport1512951425896

此次活动的主要目的是希望交小苗和家长们接触了解射箭运动,丰富业余生活、锻炼身体素质,并通过这种体验式的方式传播中国传统文化。教职工读书协会还将以“交小苗”亲子时光为平台,策划更多丰富多彩的活动。引导交大师生和交小苗们向书本学习,从实践中学习,共同营造良好的校园氛围,助力“思想交大”和双一流建设。

文字:马珮瑶

图片:吴玉静、马珮瑶