人文学院机关党支部赴梁家河等地深入开展革命传统教育,做新时代合格共产党人
2017-11-09  点击:[]

11月4日,为深入学习贯彻十九大报告精神,人文学院机关党支部全体党员第二次奔赴革命圣地延安,寻访梁家河、参观南泥湾,开展革命传统教育活动。

一下火车,我们首先来到陕北的好江南——南泥湾,参观了位于延安南40公里处的南泥湾革命旧址和三五九旅战士旧居。1941年,为克服解放区面临的日军"扫荡"、国民党顽固派封锁以及自然灾害造成的困难,在旅长王震的率领下,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。广大官兵克服重重困难,用自己的双手和汗水,将荒无人烟的南泥湾建成了"到处是庄稼,遍地是牛羊"的陕北好江南,并在此基础上形成了“自力更生,奋发图强”的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,不断夺取胜利。

接着,我们怀着无比崇敬地心情驱车前往延川县梁家河村参观学习。梁家河,这个习近平总书记曾经工作生活了7年的地方,给了他最初的理想信念并注定了他此后的人生轨迹。在导游的带领下,大家参观了村史馆,了解到习总书记当年插队时克服各种困难,亲自带着干部群众从建大坝、挖水井、修沼气、种蔬菜、办代销社等吃饭饮水问题抓起,努力改善村民生产生活条件的感人事迹。之后,我们参观了习总书记插队时居住的窑洞、使用过的劳动用具和生活用具等,详细了解了梁家河村的发展历程,特别是习总书记担任梁家河村大队党支部书记期间,带领群众苦干实干、改变贫困落后面貌的奋斗史。支部全体党员重温了习总书记的光辉足迹,深深感受到:40多年前,年轻的习近平在梁家河用自己的实际行动,诠释了做一名共产党员的重要遵循。他在梁家河做人、谋事、创业处处都透露了一个"实"字,给我们树立了优秀榜样。

最后,我们参观了离梁家河不远的路遥故居。不大的院子、2孔窑洞就是路遥曾经生活居住的地方。1957年路遥因家庭困难被过继到延川郭家沟的伯父家,他在那里生活成长,并从那里走向了中国文坛的巅峰。院子的门口伫立着路遥的雕像,雕像的右前方立有一块石碑,在路遥短暂而辉煌的文学创作生涯中,路遥怀着宗教般的意志和初恋般的热情投身于文学创作。其代表作《平凡的世界》以恢弘的气和史诗般的品格全景式地表现了当时的城乡社会生活,成为激励亿万青年的不朽经典,被誉为茅盾文学奖皇冠上的明珠。

整整一天的参观学习紧张而又充实。通过此次革命传统教育活动,让我们充分感受到了习近平总书记当年带领群众驻守基层、实干担当的共产党人情怀,深刻认识到了习总书记艰苦奋斗、一心为民、敢为人先、无私奉献的崇高精神。大家纷纷表示,决心以这次学习考察为新的起点,要自觉从延安精神中汲取力量,要自觉在追寻习近平总书记梁家河岁月中获得教益,进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。在学校“双一流”建设的关键时期,要进一步将学习贯彻落实十九大报告精神与学校、学院的中心任务相结合,共同在学校和学院领导的带领下,凝心聚气、合力共为,为学校“双一流”建设不懈奋斗。

人文学院机关党支部

2017年11月9日