北京理工大学人文与社会科学学院莅临我院参观交流
2017-07-06  点击:[]

7月3日下午,北京理工大学人文与社会科学学院经济系责任教授赵瑾璐、团委书记孙硕、团委副书记潘京润及15名学生代表莅临我院交流。我院党委副书记李重、团工委书记于媛芳以及我院部分学生代表出席本次交流会。两校师生畅所欲言,收获颇丰。

首先,李重老师对北理工师生的到来表示热烈欢迎。李重老师向到访的北理师生介绍了交大的办学历程,讲述了交大西迁历史,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神让在座到访师生深为感佩。

1.JPG

在接下来的交流中,在座师生就“延安精神”、“一带一路”开展了思维碰撞和思想交流。来自北理工经济学专业的陈熙同学自告奋勇地分享自己对“延安精神”的理解,“‘延安精神’是坚守坚定正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务。这是从思想和实践上对我们的双重要求!”回忆起在“张思德广场”上的学习体验,他感慨:“张思德一心为公,全心全意为人民服务,这种‘去我’意识,对自己全身心都产生了积极影响!”与之对应,我院新闻传播学专业的迟凯文同学也谈了谈“延安之行”的心得收获。“‘延安精神’与‘西迁精神’一脉相承,坚持胸怀大局、无私奉献、扎根西部、服务国家。此外,作为青年学子,我们要坚定正确的理想信念,在学习中也要下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,并且,更应该‘家事国事天下事,事事关心’,知行合一,学以致用!”

333.jpg

对于人文学子如何发扬和传承爱国主义精神的问题。来自哲学51班的刘建伟同学进行了分享。结合校训,以及自己在校园志愿活动中的实践,他认为交大带给自己的不仅是言传身教,更多的是不言而教。在这所可以静心的大学校园里、在潜移默化的校园氛围中,自己内在修养不断被丰富、被充实,使自己成为全面发展的人。

一个多小时的交流时间极其宝贵,大家受益匪浅。通过本次交流,我们感受到首都学子对西部发展、国家大事的关心,也感受到了每一位人文学子都具有的强烈责任和丰沛力量。

4.JPG

交流结束后,我们还带领北理工的师生参观了我校西迁馆、博物馆、崇实书院。希望以后能有更多的机会和兄弟院校相互交流,互相学习,共同进步。

撰稿:王  星

摄影:王胜男  杨重阳