人文学院举行2012级新生开学典礼
2012-09-03  点击:[]

8月31日下午,在庄严的国歌声中,人文学院2012级新生开学典礼在1400教室隆重举行。学院领导教师、行政人员和全体本硕博新生共计260余人参加了大会。开学典礼由学院副院长黎荔主持。

院长边燕杰教授作了题为《从这里走向梦想》的致辞。他希望新同学们以成为“智力相对超常、具有人类良知、富有批判精神、拥有独立见解、有能力问鼎重大问题”的拔尖创新人才为目标,刻苦钻研,挑战自我,从西安交大这座人才苗圃走向梦想。

副院长李建群教授从历史沿革、学院概况、科学研究、学子风采四个方面向同学们详细介绍了人文学院。他呼吁新学子们再创佳绩,“传承南洋文脉,重铸人文辉煌”。

著名书法家、学院资深教授钟明善先生从追忆于右任先生谈起,鼓励同学们追慕大师风骨,心怀家国,做堂堂正正之人。

学院各系所领导向同学们介绍了各系所的教学和科研情况。哲学系张帆教授回顾了哲学系的悠久历史,并引用张载的“四句教”寄语同学们。中文系杨琳教授热情朗诵了自己散文的片段,希望同学们发扬有容乃大的大学精神。艺术系贾濯非教授谆谆告知学子们,年轻人不仅要有梦想,还要学好知识,以能力和技术支撑梦想。社会学系赵文龙教授从学术视角解读了他所理解的社会学,并希望同学们在学术上努力耕耘。书法系薛养贤教授以书法看似简单、实则难懂为隐喻,提醒同学要心怀谦虚。

最后,王沁同学代表全体本科新生,张震同学代表全体硕士和博士研究生发言。他们回忆了自己的学习经历,谈到了入校后的感想,表达了刻苦学习、努力有所成就的决心。

典礼结束后,相关系所教师分别与各专业同学们就如何更好地学习和生活进行了深入攀谈。开学典礼令新生们深受鼓舞。他们纷纷表示,在崭新的大学生活中,志存高远,刻苦学习、积极实践,报效祖国,用骄人的成绩来书写自己无悔的青春。

附件列表:本新闻不包含附件。