政治系暑期赴青海西藏考察
2010-09-09  点击:[]

2010年8月21日至30日,政治学系一行七人,在副主任李秀珍教授的带领下,对青海、西藏进行了考察。

考察团在青海重点考察了马步芳故居、西宁西关大清真寺、青海湖、中国第一个核武器研制基地旧址以及塔尔寺。大家不仅系统了解了马氏家族、伊斯兰教以及藏传佛教在青海的重大影响,第一代核武器研究者的奉献精神,更是亲身感受到青海天蓝地阔之大美。

在西藏,考察团选择了前藏之代表拉萨及后藏代表日喀则。布达拉宫气势之雄伟,大昭寺宗教气氛之浓厚,信徒朝拜之虔诚,都给予老师们深刻印象和极大震撼。后藏日喀则地区让大家感受最深的除路途的美景外,主要是大片大片等待收割的青稞、悠闲吃草的牦牛、藏民漂亮的院落,这一切传递出的是富裕、安宁与祥和。在日喀则,重点考察了整个西藏唯一幸存下来的帕拉庄园,了解了农奴解放前的悲惨生活以及今日的幸福生活。

整个行程下来,大家不仅累积了大量可用于课堂教学的素材,而且通过行走和考察而带来的感性认识使得大家对于党和国家的许多政策宣传和相应做法有了更深的认同。

附件列表:本新闻不包含附件。