夏季研讨班第2期圆满结束
2010-08-08  点击:[]

8月12日,历时四周的2010年西安交通大学实证社会科学研究所(IESSR)第2期“实证社会科学研究方法夏季研讨班”圆满结束。此次研讨班的主要任务是社会资本理论与研究、个人网测量、分类数据分析、结构方程模型、多层次模型分析以及追踪数据分析等的教学与研讨,来自全国各地的120名青年教师、在校博士、硕士研究生参加了本次研讨班。

本次研讨班邀请了国内外著名的社会学家担任讲师。美国杜克大学社会学教授、亚太研究所所长、前美国社会学会副会长(1999-2000)、台湾中研院院士林南博士为学员们详细阐述了社会资本的理论发展脉络与最新研究成果。众所周知,林南教授是社会资本理论奠基人之一,在国际社会学界有着重要影响。在20世纪80年代初,他在中国社会学的重建过程中做出了重要贡献,为中国社会学界培养了一大批学术骨干。此外,上海大学张文宏教授、山东大学吴愈晓副教授、中国人民大学王卫东博士、中山大学梁玉成副教授、科技部科技与社会发展研究所赵延东研究员、西安交通大学张顺副教授对个人网的测量与研究、分类数据分析、结构方程模型、多层次模型分析、社会资本专题研究、追踪数据分析等课程进行了深入浅出的讲授。结合教学内容,本次研讨班还邀请了加拿大皇家学院院士、加拿大萨斯喀彻温大学社会学系教授Peter.Li博士、中国社会科学院社会学研究所李春玲研究员以及西安交通大学实证社会科学研究所所长边燕杰教授为学员们做了理论与方法的专题学术报告。实证社会科学研究所研究员朱晓文、李德昌也为学员们开设了主题为“关于社会科学测量的IRT理论初步”和“社会网研究的势科学方法”的专题讲座。

据悉,本次研讨班是5月31日至6月25日第一期研讨班的继续。从今年开始,实证社会科学研究所将每年举办“实证社会科学研究方法”夏季研讨班,研讨班将邀请国内外专家开设专题讲座,辅以学员互动交流,培养从事教学和研究工作的实证社会科学研究人才。研讨班向全国开放,来自西部地区的学员每期不少于一半。参加研讨班的学员,须有社会统计的基础知识,以实证科学方法的教学和研究为专业目标。学员的主体是青年教师,博士和硕士研究生,也将招收特别优秀的高年级本科生,采取个人报名和单位推荐相结合的方法选拔学员。

附件列表:本新闻不包含附件。