传媒业者学者管理者齐聚我校研讨网络媒体发展
2010-08-04  点击:[]

7月15日下午,由我校新闻与传播研究所参与承办的“人民网陕西频道网络发展论坛”在我校主楼报告厅举行。200余名传媒业者、学者及媒体管理者齐聚一堂,共同探讨网络媒体的发展现状和趋势,研讨陕西省网络新闻发展的机遇和挑战。

出席论坛的嘉宾有:我校党委副书记李伟,人民日报社陕西分社社长杜峻晓,陕西省委宣传部副部长任贤良,陕西日报社社长杜耀峰,陕西省主流媒体负责人,陕西省各级宣传部负责人,陕西省大型企业负责人及陕西高校的新闻学者、专家教授等。论坛由人民日报社陕西分社、陕西省委宣传部共同主办,人民网陕西频道和我校新闻与传播研究所承办,陕西省委宣传部网管办、陕西省委宣传部新闻处支持协办。

杜峻晓社长和李伟副书记分别致欢迎辞。杜峻晓社长介绍说,人民网自1997年开通以来,以人民日报各地分社为依托,相继创办了各省市频道或视窗。人民网陕西频道于7月1日正式上线,以“网罗天下、传播陕西”为经营理念,目前分为新闻、政法、经济、民生四大板块,开设有“聚焦三秦”、“百姓投诉”、“廉政风暴”等30多个栏目,旨在宣传陕西社情民意,引导社会热点,弘扬社会正气,进行舆论监督,力求成为网络上陕西舆情的集散地。

李伟副书记代表学校对论坛的召开表示祝贺。他说,网络媒体的影响日益剧增,已经成为重要的传播手段和传播工具,特别是广大青少年获取信息的主要来源。相信通过此次论坛,一定可以增强陕西省网络媒体的领导力,提高宣传工作水平,使网络为政治稳定、社会和谐、人民安定做出更大贡献。他同时表示,希望陕西省各大媒体能够更多地宣传陕西高校,及时反映高校师生的心声和呼吁,关注解决师生关心的问题和陕西高校的改革发展情况。

任贤良副部长发表讲话。他说,近年来,网络媒体呈爆发式增长,未来必将会成为一股不可忽视的力量。政府拟准10家新闻网站登陆国内A股资本市场,人民网股份有限公司的成立,无不意味着国家正从战略的高度全面认识网络媒体的作用和影响力。他还说,网络媒体的发展写满激情、追求、梦想、挑战,拥有着日益强大的力量。举办网络发展论坛,正是旨在见证、审视、思考和引领陕西网络媒体的发展与前行。这对陕西网络媒体的发展是一个标杆,更是一种启示。

我校新闻与传播研究所所长李明德,渭南市委宣传部部长郭勇格,宁强县委宣传部部长黄学锋,西部网负责人饶建军,陕西省通信管理局史军怀,陕西省委宣传部网管办主任刘若松等相继在论坛上发言。

我校新闻与传播研究所2008年11月经人文学院、2009年3月经学校批准成立,是一个跨学科、跨专业、跨机构的开放式研究所,任何对新闻传播感兴趣的师生和社会人士,都可借助这个研究平台参与工作,目前的主要研究领域包括新闻传播、网络传播、科学传播、危机传播、文学文化传播等。在接受记者采访时李明德所长表示,高校新闻传播研究机构,必须面向社会,面向媒体,寻找与媒体、社会的结合点,所做研究才能有现实的基础,才能不断拓展研究,更好地找到自己的发展方向。这次和主流媒体的合作,正是这一想法的初步尝试,今后希望能有更多的机会将合作面进一步推向政府、企业,充分展示我校新闻传播研究的实力。

文章作者:程洪莉

附件列表:本新闻不包含附件。