“学而”讲坛第129讲

讲座地点:主楼A204

讲座人:张岂之教授

讲座主题:《辛亥革命一百年》

主办单位:人文社会科学学院 西安交通大学教务处 国家大学生文化素质教育基地

欢迎全校本科生、研究生和老师届时参加!

讲座人介绍:

知名历史学家、思想史家、教育家。现为西北大学名誉校长、博士生导师,西北大学中国思想文化研究所所长,清华大学思想文化研究所教授、博士生导师,兼任教育部社会科学委员会副主任,教育部文化素质教育委员会顾问,中华炎黄文化研究会副会长、中国历史学会副会长等。长期从事中国思想文化史研究,是史学界著名的侯外庐学派的领军人物。主编或自著的著作有《中国儒学思想史》、《中国历史大辞典·思想史卷》、《中国儒学思想史》、《中国传统文化》、《中国近代伦理思想的变迁》、《中国近代史学学术史》、《陕西通史·思想史卷》、《中国历史》六卷本、《环境哲学前沿》、《顾炎武》、《儒学、理学、实学、新学》、《春鸟集》、《中华人文精神》、《中国历史十五讲》、《众妙之门》、《中国现代思想史论集》等等。创办和主编《华夏文化》杂志。1988年,获“国家级有突出贡献专家”称号;1997年,获国家级教学成果二等奖;获中国史学最高奖项——首届郭沫若中国历史学奖荣誉奖。

讲座简介:

1911年,以孙中山为首的革命先驱推翻了中国两千多年的封建君主专制制度,争取国家的独立、民主和富强,使民主共和的观点深入人心,而今年恰逢辛亥革命一百年。本讲座从推翻君主专制制度的历史意义讲起,阐明自秦代建立的君主专制制度在中国根深蒂固,将其推翻是繁重而艰难的过程,要付出巨大的代价,其中必将充满曲折和艰辛。以深入浅出的语言讲述辛亥革命中的重要事件和人物,全面认识和评价二十世纪中华第一巨变——辛亥革命。

本讲座由西安交通大学“学而讲坛”及陕西省道德文化研究会(筹)联合邀请

附件列表:本新闻不包含附件。