外事活动
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 外事活动 >> 正文
吉首大学马克思主义学院暑期考察团来我院座谈
2011-07-23  点击:[]

7月22日上午,湖南省吉首大学马克思主义学院参加暑期考察的22位教师,在该学院党委书记朱廷岚教授的带领下,来到我院座谈交流。座谈会在主E703会议室举行,由黎荔副院长主持,学院党委副书记宋永平、院长助理燕连福出席会议,思政所、马原所、历史所、政治学系的负责同志及部分教师代表参加了座谈会。西安邮电学院人文学院院长张学广教授、西安电子科技大学哲学系主任常新教授也受邀参加。

黎荔副院长首先从教学管理的角度,介绍了我校的做法。指出我们在思想政治理论课教学方面,经费到位、制度规范、管理科学、学科互补,有效保证了教学质量的提升,取得国家级精品课等一系列教学成果。宋永平副书记介绍了我院马克思主义学科的发展历史,介绍了我们在马克思主义博士后流动站、一级博士点和一级硕士点方面的经验。院长助理燕连福介绍了我们在国家级精品课建设、教学实践、教学改革、考试评价等方面的举措,介绍了今年“教学质量提高年”、“教学工作坊”等方面的做法。

吉首大学马克思主义学院党委书记朱廷岚教授介绍了该院学院建设的历史、精品课建设的成绩,并重点介绍了他们在实践教学方面的成功实践。西安邮电学院张学广教授,详细介绍了他对哲学学科与马克思主义学科互补问题的思考。西安电子科技大学常新教授,重点介绍了他们在精品课建设和机构管理方面的经验。随后,参加座谈会的教师,围绕如何提高思想政治理论课的教学质量问题,从学科建设、科学研究、教学改革、教学团队、学科互补、考核评价等各个方面展开了热烈的讨论。

最后,黎荔副院长在回应大家提出的热点问题时指出,尽管我们在课堂教学方面取得了一系列成绩,但在网络化的今天,网络课堂将深入影响到每一个接受学习的人,我们在已有网络课堂建设的成绩基础上,将会重点发展思想政治理论网络视频公开课。宋永平副书记也表示,只要我们真心投入去上课,要让学生“终身难忘”思政课不难,但要让学生真心喜欢思政课,就需要我们首先真心学马列、真心信马列、真心喜欢学生、真情打动大学生,惟其如此,我们才能真正完成思想政治理论课教师的神圣使命!

附件列表:本新闻不包含附件。