科研管理
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 科研管理 >> 正文
基本科研业务费人文社科类重大、重点项目选题征集的通知
2011-03-21  点击:[]

2011年度基本科研业务费人文社科类重大、重点项目

选题征集的通知

各相关学院及专家:

为更好的使我校人文社会科学为党和政府决策和社会经济发展服务,充分发挥其思想库、智囊团和文化引领者作用,按照《西安交通大学中央高校基本科研业务费专项科研管理办法》的规定,设立重大、重点研究项目培育计划项目,为争取国家社会科学基金重大重点项目、国家软科学项目、教育部重大攻关项目,以及国家有关部委和地方政府等重大项目开展前期研究;同时,围绕国家及区域经济发展重大社会经济问题,部署一批成果水平高、转化能力强的科研项目。现面向各相关学院及专家征集选题,具体要求如下:

1、基础研究重大、重点课题应围绕深入推进中国特色社会主义理论体系研究、传承中华优秀传统文化和弘扬民族精神、促进社会主义文化大发展大繁荣的需要,以及学科建设中具有重大学术价值和体现学术前沿的研究课题。

2、应用研究重大、重点课题应围绕全面建设小康社会奋斗目标的新要求,深入研究中国特色社会主义现代化建设中的重大理论和实际问题,特别是党的十七大和十七届五中全会提出的一系列新思想、新观点、新论断,紧密服务国家战略需求。

3、所有选题都应具有明确的研究目标、主攻方向,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过联合攻关形成集成优势,培养科研队伍、培育具有重大学术影响和社会影响的标志性成果。

4、各单位要高度重视重大、重点项目选题的征集工作,严格按照选题要求,结合我校的研究优势,组织专家充分论证,反复凝炼,使选题体现科学性、规范性和前瞻性,突出问题导向,淡化学科,避免因人设题。

5、人文学院限报两项,请欲申请者写一个300字简介并于3月28日前发送电子版至人文科研(rwky@mail.xjtu.edu.cn

科研院

人文科研

2011.3.21

附件列表:本新闻不包含附件。

上一条:关于申报《陕西省社会科学界重大理论与现实问题研究项目》的通知