分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
社会学系师生联合党支部开展“纪念章里话初心”活动
2019-10-24  点击:[]

10月21日上午,人文学院社会学系师生联合党支部邀请“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者、电气学院教授吴翊走进支部,为社会学系、社心所和学院行政部门的广大党员和非党员师生做专题报告,回顾初心使命,再现奋斗历程。人文学院分党委书记马晓彬列席本次活动。活动由社会学系师生联合党支部书记悦中山副教授主持。

活动伊始,悦中山老师代表社会学系师生联合党支部全体师生,向吴翊老师献花致敬。

“赵老师,您当年给我们上过哲学公共课!”吴翊教授刚坐下,就对身旁的社会学系赵文龙教授说到。“我现在就在东一楼办公,离社会学系很近”,和赵老师叙完旧,吴老师开始回顾自己2002年毕业留校加入荣命哲教授团队后的点点滴滴,将近二十年的科研奋斗历程娓娓道来。

拒绝功利心 专注做研发

吴老师入职后,加入到荣命哲教授的重大研究项目中,参与研发一项电气设备关键部件。由于国外技术封锁,该装置必须自主研发。面对紧迫而严格的项目时间要求,面对纯自主研发的理论技术挑战,吴老师静下心来,利用四年时间进行理论基础研究,在理论体系完善之后的2011年,吴老师和团队开始设计研发装置,进行关键技术验证。说到这里,吴老师强调,“那时候做研发,没有评奖的功利心,团队眼里只有做好项目、做出装置这一个目标”。正是由于对初心的坚守,吴老师在重大任务面前担起了使命,沉下心来做基础理论研究。

十年磨一剑 严格带团队

筚路蓝缕,一路走来,荣命哲老师、吴翊老师的团队规模已经从2002年的几位教授、十几名研究生发展到如今的十余名教授和一百余名研究生。吴老师对技术研发和基础研究有自己独到的理解,他认为必须坚持两条腿走路,缺一不可。首先,在关键技术方面取得突破,解决“卡脖子”问题,为团队争取更多资源,这是科学研究和团队建设必不可少的工作。而同时,静下心来做基础研究,解决理论层面的论证问题,则对技术突破有重大支撑。

在团队培养方面,吴老师尤其严格,绝不允许团队中出现马虎大意和偷工减料的研究。吴老师指出,学位面前人人平等,每个学位都需要学生下苦功夫才可得到。用马马虎虎的科研结果去申请学位,是对其他认真做科研的同学极大的不公平。

教学科研相辅相成 坚守平凡成就伟大

在吴老师分享完自己的奋斗历程后,张顺教授、赵文龙教授、悦中山副教授、郝明松博士等分别与吴老师对课题和论文的关系、个人和平台的关系、团队培养和管理、科研和教学的平衡等问题进行了深入探讨。吴老师认为,管理好团队,前提是充分意识到每个人才的能力,创造良好的资源和环境,促进人才相互间高效配合,实现高质量产出,这是很有挑战但极其重要的工作。另外,吴老师指出,教学和科研两者的主题思想是一致的,相辅相成,都要灵活对待,不能教条,必须与时俱进,用新理论、新实例、新思路去引导和启发学生。

人文学院党委书记马晓彬在活动的最后总结到,吴老师所分享的奋斗历程,正印证了总书记所说的“平凡孕育伟大,伟大来自平凡”。每位师生都能在平凡中做好自己的本职工作,这就是守初心和担使命,每个师生的初心合起来就是党的初心,而这次的主题教育正是以此为目标开展的。

参加“纪念章里话初心”活动的师生深受鼓舞,纷纷表示将以吴翊老师为榜样,始终保持奋斗精神,奋力投入到社会学专业“双一流”建设之中。郝明松老师评论到:吴老师接到第一个科研重任后,在比较艰苦的条件下,通过自己的坚持和努力最终出色地完成了任务,随后团队逐渐成长、平台稳步提升、影响逐步扩大,可见成绩都是奋斗出来的。博士生杜欣谈到“吴老师的精益求精的科研精神令人感动,作为博士生,我们更应该沉下心去,不忘自己读博做科研的初心,既要有做研究的紧迫感,同时也不能有半点的马虎。尽心做事,从做好手头的每一件小事开始。”

供稿单位:人文学院社会学系师生联合党支部