学院党建
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
人文学院教工党支部召开线上组织生活会
2020-03-02  点击:[]

为进一步响应学院分党委的号召,人文学院所有教工党支部和师生联合党支部纷纷开展组织生活会,学习中共中央印发的《关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障的通知》及学校党委《关于进一步加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》等文件,讨论、交流疫情期间开展“停课不停学”直播教学的经验与困难,展开与疫情相关的科研,做到面对重大社会事件,人文师生主动作为。

发挥支部战斗堡垒作用,保证教学工作顺利开展

2月26日,中国书法系教工支部在支部书记杨晓萍老师的主持下,以线上会议的形式,根据中央精神、学校重点任务和本专业特色,对2020年支部组织生活做出了细致安排,并就疫情防控期间的学习收获、个人反思、线上教学全面开展后遇到的问题进行讨论。张勇副院长充分肯定了支部教师抗击疫情的决心与积极行动、支部年度计划中的创新点,同时表示,待学生返校后,既要做好疫情防控工作,也要积极思考教学改革,力争在线上课程的建设方面有所突破。

2月27日,党支部书记曹耿献老师主持了音乐教育中心党支部线上组织生活会,支部所有党员在第一周都已经开始了教学直播,党员们交流了直播的心得体会和遇到的问题,刘俊峰老师和文茹老师结合自身教学直播经验,提供了一些有用的建议。王劲副书记在会议最后肯定了大家的钻研精神,并鼓励大家继续坚持以乐观的精神顺利完成疫情中的教学工作,发挥党员的先锋模范带头作用,积极主动地解决在疫情中遇到的各种困难,保障正常的教学秩序。

2月28日,中文系党支部与哲学系师生联合党支部分别召开了支部组织生活会,并学习了中共中央与学校关于疫情防控部署的文件,支部党员就疫情期间的教学和科研问题纷纷表达了自己的看法。中文系吴小侠老师认为,这次疫情让老师们改变了以往的授课方式并从中学习到新知,但网络教学也存在很多挑战,比如因为学生没有教材,因此需要对PPT做较大修改,尽量多地提供课程内容。哲学系马文保老师指出,自疫情发生以来,哲学系党支部的全体党员在抗击疫情的防控工作中,充分发挥先锋模范带头作用,严格遵守学校相关要求,精细配合抗击疫情的各种举措,并积极响应学校“停课不停学”的号召,不遗余力攻克微课录制、直播课堂技术难关,保证了按时开学,体现了党员在关键时刻的带头模范作用。

发挥党员先锋模范作用,把科研写在抗疫一线

2月26日,艺术系党支部组织生活会由党支部书记苗祥瑞老师主持。与会老师充分发表自己学习讲话精神的体会,纷纷表示将以身作则,顾全大局,按照学校部署,积极转变工作思路,更好地开展教学科研工作;充分发挥党员先锋模范作用,响应“停课不停教”的号召,全力保证教学工作按时顺利完成,保证课程质量。同时研讨了现阶段如何动员师生发挥特长,创作艺术作品,丰富业余文化生活的同时为全国人民战胜疫情鼓气加油。

2月28日,社会学系召开组织生活会,支部书记悦中山老师带领党员同志学习习近平总书记重要指示和讲话精神要点以及我校疫情防控文件。党员同志勇于作为、主动担当,分享了有关就疫情防控积极建言献策的经历,郝明松老师聚焦来华外国旅客疫情防控问题提交决策建言;贺力老师与我市相关部门合作,利用大数据精准识别疫情高风险区域,实时上报并撰写决策建言;郭小弦老师应邀为我省相关部门提供社会心态建言决策;杨沈龙老师已经申请了学校基本科研业务费新冠病毒应急科研项目,正致力于为疫情防控中的心理健康促进问题提供解决方案。许佳辉书记评价本次会议是分享会、沟通会、动员会、鼓劲会、也是加油会,要求师生增加紧迫感,努力把工作向前推,期待疫情早日散去,大家早日返岗,共同开创专业发展新局面。

保证行政高效工作,助力教学与科研

2月26日,院机关党支部在支部书记程星的主持下学习了中央文件,分享了疫情期间的先进事迹,号召支部党员自觉履行“科学传播、守护健康、立足岗位不停工”的职责。支部成员一同在线上会议中交流感受,互相加油鼓劲,也纷纷表示想要为抗击疫情做出自己的贡献。辅导员刘蓓说到,针对学生群体,她会及时了解掌握每个学生的情况,做好线上心理辅导和干预工作,给同学们吃好“定心丸”,让大家在家安心科研。党委委员王小红老师表示,行政工作人员在战胜疫情阻击战的同时,也在稳扎稳打、有条不紊的推进学院的各项工作,每个人都尽职尽责,身为人文学院的一份子,她感受到了关怀和温暖。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控期间,人文学院各教工党支部在学院党委的统一指挥领导下,持续积极开展相关工作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,提高站位,坚定信心,强化意识,占据主动,为打赢新型肺炎疫情防控战贡献自己的力量。同舟共济、共克时艰,抗疫必胜、相聚可期!

图文:人文学院教工党支部