分党委
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
人文学院马原所党支部深入农村社区开展群众路线教育实践活动
2013-06-21  点击:[]

在党的生日前夕2013年6月20日,人文学院马原所党支部组织全体党员走出校园,赴陕西省富平县何仙村交流考察,深入农村社区开展群众路线教育实践活动。

位于富平县城东北3公里处的何仙村,曾是有名的酥梨种植村。最近几年该村积极发展奶山羊等相关产业,成为陕西省奶山羊养殖示范村。此次马原所党支部的党员们来到何仙村,受到了何仙村党支部书记王新柱、孟村长等的热烈欢迎和亲切接待。在两个支部召开的交流讨论会上,王新柱书记介绍了何仙村党支部、村委会在“一村一品”创建活动中发挥的领导、组织、支持和保障作用,以及党员村民的先锋模范带头作用。何仙村在传统优势产品酥梨种植基础上,进一步探索出了“羊—沼—梨—草”循环发展的新模式,即羊粪作沼气原料、沼气照明和作为燃料做饭、沼液和沼渣作梨园的肥料、梨树叶和梨园种植的草作羊饲料。马原所党支部书记李永胜教授在与何仙村两委会座谈时提出,今后马原所党支部可以在党的政策文件解读、科技咨询、村文化建设、提供新的发展思路和新农村建设点子方面积极服务于何仙村,何仙村则能够成为老师们感受、体验和了解新农村建设成就、进行社会考察的一个窗口和基地,两个基层单位具有广泛的合作空间。马原所所长刘儒教授就城市化背景下,何仙村这类毗邻城区的农村社区应该如何正确处理拆迁和安置、传统社区城市化路径和如何保留农村经济特色、基层干部任期制和村落社区长期发展规划等问题提出了建设性的意见和建议,围绕这些问题,何仙村两委会干部和马原所党员教师进行了深入的讨论和对话交流。

会后,马原所党支部向何仙村党支部图书室赠送了一批图书资料,大家一起参观了红星乳业的奶山羊养殖基地和酥梨种植基地,何仙村党支部和马原所党支部两个支部负责人约定,两个支部将建立长期合作和联谊关系,今后一定要把这种学习交流考察活动持续下去。

这次深入农村社区的实践考察活动,是一次生动、鲜活而新颖的党的群众路线教育实践活动,党员们普遍认为,通过考察,大家对基层群众的生活与现状,对普通群众的所思、所想、所感有了更深切、更全面的了解,使党员的身心更加贴近人民群众、贴近生活、贴近基层。

附件列表:本新闻不包含附件。

上一条:人文学院召开党的群众路线教育实践活动动员暨“七•一”表彰大会
下一条:卢黎歌教授文章被中国共产党新闻网、求是理论网、共产党员网转载