学院党建
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 分党委 >> 正文
人文学院举办学习十八大精神系列报告
2012-12-10  点击:[]

为深入学习十八大精神,人文学院精心组织学习十八大精神系列报告。12月6日下午,第一场报告成功举办。本次报告邀请我校学习十八大精神宣讲团成员李景平教授、陆卫明教授,分别就政治体制改革与传统文化在文化强国中的战略地位进行了深入的解读。学院党政领导、党委委员、党支部书记及支委成员参加了报告会。在报告人讲解之后,与会的各位教师进行了自由发言与讨论。人文学院党委副书记马晓彬主持报告会。

李景平教授以“中国特色社会主义政治体制改革”为专题,对我国政治体制改革的意义、历史演进、成就与困境、探索与完善等方面进行了深刻而全面的阐述。他强调,我国政治体制改革已经进入了攻坚阶段,我们必须加大政治体制改革的力度和强度。政治体制改革的目标是实现民主法制与政治文明,因此,只有发展党内民主、人民民主的党际民主,才能保证我国社会主义市场经济的可持续发展,保证国家长治久安、人民安居乐业。

陆卫明教授以“中国优秀传统文化在文化强国中的战略地位”为主题,从文化的力量、中国传统文化的核心精神、中国优秀传统文化与现代化的结合机理以及中国优秀传统文化的战略地位等方面,深刻分析了我国优秀传统文化在文化强国中的战略地位。他指出,我国优秀传统文化与社会稳定、经济发展、政治民主、精神文明、生态文明都有重要意义,中国优秀传统文化绵延不绝的生命力在于经过创造性转化的活力。

报告后,马晓彬副书记进行了点评与总结,并要求院系领导、党委委员、支部书记要认真研读十八大报告,深刻领会其内涵及精神实质,同时要组织好每一位教师认真学习,将十八大精神贯彻落实到教学和科研工作中来,落实到推动学院科学发展上来。他强调,从事政治理论课教学的老师,特别要在课堂上认真宣讲十八大的新思想、新论断、新举措,正确引导学生认识世情、国情、党情,牢固树立为全面建成小康社会而刻苦努力的远大理想。

附件列表:本新闻不包含附件。