教师信息
周利明
2017-03-13  点击:[]

周利明

周利明(周立名)

艺术学、美学、易学、中国画理论与创作

个人简历

西安交通大学人文学院艺术系教授、博士,博士后、博士生、硕士生导师。IBAIA国画家协会主席,中国博士后科学基金评审专家,国家社科基金项目评审专家,国家艺术基金项目主讲专家,教育部通讯评议专家,中国周易学会理事,中国艺术学理论学会理事,南宋文化艺术研究院副院长,中国美术家协会会员,中华美学学会会员,陕西省美术理论艺委会副主任,国家一流课程《视觉与艺术》与核心课《美术与世界》负责人,中国画工作室主持人。佛罗伦萨美术学院(Accademia di Belle Arti di Firenze)、意大利艺术研究院(Academy of the Arts of Drawing)访学学者。

科研项目

SCIAHCI CSSCI、《人民日报海外版》、《文艺研究》等报刊发表论文(作品)180余篇(幅)。出版《中国画的易学思想》(中国社会科学出版社)、《世界美术史新编》(人民邮电出版社)、《案头画范》(人民美术出版社)等专著、教材、画册14部。主持或参与国家社科基金、国家艺术基金、国家民委等科研项目20余项,建言献策被中办内参采用。曾主办中法视觉艺术作品展,与牛津大学、剑桥大学、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、林肯大学等世界一流大学教授有相关领域的学术合作。参加艺术学、易学、美学等领域的国内外学术会议30余回,多次进行大会主旨发言并担任主持人、评议人。中国画作品参加威尼斯双年展、米兰设计周,入编《中国美术通史》、《中国绘画全集》。

电子邮箱:zhouliming@xjtu.edu.cn

联系电话: