设为首页   |   加入收藏   |   English
学而讲坛
当前位置: 首页 >> 学而讲坛 >> 正文
学而讲坛第409讲
2016-10-23  点击:[]

“学而”讲坛——教授系列讲座第409讲

讲座时间:2016年10月26日19:00

讲座地点:主楼A204

讲座人:王智

讲座主题:《触摸文化根脉的末梢》系列非遗讲座一一一传统手工工具中的智慧

主办单位:人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

讲座人介绍:

西安市非物质文化遗产保护中心副主任,西安非遗保护专家委员会委员,陕西省民协副主席,西安市政协委员,西安理工大兼职教授,长期致力于西安及陕西民间文化抢救和非物质文化遗产的挖掘保护工作,本着和生命赛跑、和时间赛跑、和城市化赛跑的精神走访了关中地区3000多个村落,寻访挖掘民间艺人4000多人,收集2万多件非遗实物,为西安市非遗博物馆的筹备建设做出贡献,还做过“陕西剪纸”“陕西庙会”“陕西古戏楼”“陕西社火”“陕西手艺作坊”等多个系列专项课题,被人民日报赞誉为“陕西非遗搜索引擎”,主撰稿《中国剪纸志.陕西卷.西安分卷》、主撰稿西安政协文史资料《西安非物质文化遗产》、目前所做《西安濒危非遗项目非遗传承人口述历史抢救记录》已经做了21卷290万多万字。曾受邀全国非遗培训走上国家图书馆讲坛解读非遗,还应邀在无锡、新疆非遗中心、陕西省图书馆、市图书馆、省市多所大中小学及幼儿园做非遗普及讲座二百多场,为陕西电视台等多家媒体做春节、端午等民俗直播讲解。应邀担任凤凰网陕西频道,中国网丝路频道等媒体顾问,2016春节,王智应邀担任央视春晚西安分会场和央视元宵晚会西安分会场还有央视中秋晚会民俗顾问,并受邀担任央视秋晚直播间中秋民俗访谈嘉宾。

讲座内容介绍:

守护着我们每个人的根

那里有我们民族的血脉

从时间的深处静静走来

非遗,保留了最美记忆

非遗不是一成不变的,每一代从事这些技艺的传承人都在继承中将自己的体会、经验融入其中,留下了时代的印记和元素。在剧烈动荡的社会变迁中,不要让传统文化的记忆在我们这一代消逝,我们可以尽己所能的为文化传承做点什么。本次讲座将为交大师生及社会公众提供近距离参观学习国家级、市级、区级非遗项目的机会。通过大量丰富传统手工工具在现场展台上的陈列和展示,让大家从直观的作品和技艺中了解非遗所蕴含的丰富的文化底蕴。也许以往在我们脑海中“非物质文化遗产”是个极为抽象的概念,本次讲座特邀西安市非物质文化遗产保护领域一线专家学者、被称之为“西安非遗的百科全书”的王智主任,为我们讲述非遗这样一种可能生生不息、又可能人亡艺断的活态文化,同时结合传统工艺展陈,通过最纯粹原生的现场感受,充分地体会到作品内所承载的匠人精神、所彰显的对传统的坚持、对文化的保护、对精神的敬意。让传统工匠文化走进校园,走进讲堂,走进大众视野。让我们感受其背后几十代人数百年的坚持和突破,并且肩负起传承华夏非遗文化传播的使命。

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台

http://meeting.xjtu.edu.cn


公共主页:人人网-西安交大学而讲坛


学而讲坛QQ群:111068868


学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

附件列表:本新闻不包含附件。



下一条:学而讲坛第408讲

版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049