当前位置: 首页 >> 快速通道 >> 正文
哲学系
2024-04-07  点击:[]

系主任(学科负责人):王嘉新

教授:韩鹏杰、马文保、龚建平、妥建清、常新、王小红、王伟、王珏、罗久

哲学系前身为社会科学系哲学教研室,1994年正式建系。拥有哲学本科专业,哲学专业一级学科硕士学位及博士学位授予权,并设有博士后流动站。目前在马克思主义哲学、中国哲学、科学技术哲学、外国哲学、美学、逻辑学、伦理学方向招收硕士生研究生;在马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、科学技术哲学、科技伦理方向招收博士研究生。本科专业获批“强基计划”以及国家级一流本科专业建设点。哲学系现有教师28人,其中教授9人、副教授9人,助理教授(讲师)10人。主要研究方向为马克思主义哲学、德国古典哲学、现象学、先秦哲学、宋明理学、当代认知科学哲学、信息哲学、科技伦理等。

目前承担国家社科基金重大项目一项、重点项目一项、一般项目及青年项目十余项。近年来出版哲学研究专著二十余部,获得教育部、陕西省社科奖项多项。学科优势突出,可实现本硕博贯通培养。培养具有扎实的哲学理论功底和实际应用能力、能够胜任相关的学术理论研究、教育教学工作、党政机关工作及与媒体、决策、策划、咨询、管理、协调、谋略等相关工作的高素质人才。