社会学系师生联合党支部举办“研途有你 互帮互助”毕业分享会
2024-06-03  点击:[]

近日,为迎接庆祝第八个“全国科技工作者日”,同时帮助在读博士生疏解读博路上的困惑,社会学系师生联合党支部举办“研途有你互帮互助”求学求职分享活动。活动邀请2023年毕业的李晓冉博士和任围博士为在校生分享读博和求职经验。

李晓冉博士以“调整心态坚定目标努力奋斗”为主题,围绕时间规划、论文发表、寻找研究兴趣、心态调整等相关内容做了分享。她认为博士期间要做好时间规划,将科研作为第一要务,多积累科研成果,这些都会成为未来工作的重要支撑。论文发表方面,要积极与老师和同学交流,实证所的老师和同学是发表路上最重要最优质的资源。在研究兴趣方面,应该寻找感兴趣、愿意为之坚持的研究方向。关于心态,不能千篇一律,应该尊重差异性,寻找适合自己的有效方法。回望博士生涯,李晓冉总结道:“虽然艰辛,但真挚又纯粹,非常怀念”。

任围博士从心态调整、论文写作和找工作三个方面分享自己的心得。关于心态,她建议少想多做,减少内耗。焦虑、自我怀疑是博士期间常见的心理状态,适当调整将其转化为行动的动力将会提升工作效率,增加产出。关于论文写作,她认为百转千回不如落笔先写。每天坚持读文献、坚持写作,将想法转化为文字是有效的产出路径;论文投稿才是科研的第一步,将想法转化为可投稿的论文是科研中重要的准备工作。她的求职之路可以总结为“惊喜和意外并存”。在众多选择中,她最终选择了留在交大,在熟悉的环境中遇见惊喜,不忘初心,砥砺前行。

交流环节,党支部贺力、帅满、郭娟娟、王辰光等师生与两位分享人进行了积极互动。在读博士生们表示,“研途有你互帮互助”活动疏解了自己科研路上的困惑,为科研实践提供了宝贵的经验参考,增强了攻坚克难的信心与决心。从两位博士的分享中,师生们体会到“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”需要在科研实践道路上心系“国之大者”,踔厉奋发,勇毅前行。

文字:李素霞 陈滔

图片:贺力