校地合作、文化赋能——西安交大人文学院中文系团队创作纪录片《风自海边来——西部大地上的泉港人》全网发布!
2023-09-26  点击:[]

9月19日,由西安交通大学人文学院中文系团队主创并制片的家国情怀系列宣传纪录片《风自海边来——西部大地上的泉港人》,陆续于人民网、央视频、福建省委统战部公众号、东南网、闽南网、泉州网、新浪泉州、福传泉港公众号等平台上线推出,《香港文汇报》、《香港日报》、美国华人网、华文《国际日报》等都对此片进行了关注和报道。该片与交大西迁遥相呼应,再现了一代又一代泉港人积极响应国家号召,投身西部建设、支援边疆发展的波澜壮阔的历史,是一部泉港人在祖国西部大地上奋斗拼搏的宏伟史诗。纪录片一经推出,便广受好评,社会反响强烈。

该片是人文学院对于新时期弘扬西迁精神的创新路径与艺术化表达的又一次探索。从前期筹备、人物海采、资料统筹、文稿撰写,到多次实地拍摄、发布上线,耗时近2年;多位中文系师生参与了前期扎实、详尽、深入、细致的采访和调研。为凸显勇毅泉港人报国赴边、勇担使命、吃苦耐劳、爱拼敢赢、济世帮困、恋祖爱乡的精神风貌,谱写新时代泉港人红心向党的五彩华章,中文系团队成员与泉港区委区政府积极推动影片制作,共同冒着酷暑严寒多次赴新疆、内蒙、西藏、甘肃、青海、广西、四川、宁夏、贵州等不同省份展开拍摄,相互信任,尽心尽力,风雨同舟。为凸显老中青三代泉港人传承有序的开放精神、实业精神和工匠精神不断研讨,反复切磋。

项目负责人魏琛琳老师表示,“泉港区积极号召支援西部建设,展现出了地方政府的责任与担当;这一举措不仅为西部地区提供了宝贵的发展机遇,而且在一定程度上促进了泉港自身的发展。这样的格局、气魄、胸怀与担当与西迁精神不谋而合,深深相契。我们在创作的过程中心潮澎拜,不断感受到生命的坚毅与顽强。”

中文系李明副教授认为,泉港区通过产业对接、技术支持、人才培养等多种方式,为祖国的西部地区注入了新的活力。我们每个人都应该为支援西部的泉港人点赞。与此同时,在片中泉港人事迹的感召下,我们作为西部地区的高校教师,也更加坚定了扎根西部、服务西部的信念感和使命感。

该片得到了人文学院党委的高度重视,得到了校党委宣传部、交大出版社、崇实书院等单位的大力支持。一经发布,便在海内外广泛传播,引发共鸣。各地的泉港人看后,均深受感动,激发了自身的爱国热情和自豪感,他们纷纷表示要学习西进乡贤不畏艰苦、勇于奉献、支援祖国西部发展的精神,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。

传承先辈精神,共筑强国梦想。西安交通大学人文学院始终坚持开放合作的理念、务实笃行的精神、精益求精的意识,期待与更多的社会力量展开跨领域合作交流,共同推进产学研用向深向实发展,为西部建设、国家发展,为文化自信自强贡献交大人文力量。